Латвия избрала нового президента

новостной портал www.UDF.BY

В четверг, 2 июня, во втором туре голосования 53 голосами "за" президентом Латвии избран экс-банкир Андрис Берзиньш. В обращении к депутатам новоизбранный президент сказал, что надеется на будущую совместную работу. В первом туре за Берзиньша свой голос отдали 50 депутатов, а 48 были против.

За нынешнего президента Валдиса Затлерса во втором туре свой голос отдал 41 депутат, а против были 56, передает telegraf.lv.

Теряя голос от волнения новоизбранный президент Латвии Андрис Берзиньш обратился с первой речью к депутатам парламента.

"В моей жизни вы всегда были самой интеллектуальной и самой противоречивой группой людей, — сказал Берзиньш, обращаясь к парламентариям. — Но вы всегда были теми, кто идет в одном направлении. Спасибо за оказанное мне доверие и честь. Прошу прощения, если в своей жизни я сделал что-то не то, чего от меня ждали, но я рассчитываю, что в будущем мы будет работать вместе на благо страны".

На вопрос о будущих планах Затлерс сказал: "Вначале я еще как следует поработаю, потому что до 8 июля еще все запланировано", сообщает LETA.

В свою очередь экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что избрание Андриса Берзиньша на пост президента означает отступление на несколько шагов назад в политической независимости от олигархов: "Если действующий президент Валдис Затлерс своим решением инициировать роспуск Сейма хотел начать новую эру и прекратить длившееся 20 лет влияние олигархов на политику, то теперь Латвия отступила на несколько шагов назад".

Ее мнение поддержал и премьер-министр страны Валдис Домбровскис сказав, что парламентское большинство наказало за смелость президента Валдиса Затлерса: "Очевидно, парламентское большинство не услышало запроса общества проводить политику без влияния олигархов".

СПРАВКА

Андрис Берзиньш родился в 1944 году в Нитауре (Видземе).

Жизнь до политики: имеет два высших образования: в 1971 году закончил Рижский политехнический институт (по специальности "радиоинженер"), в 1988-м получил диплом экономического факультета Латвийского государственного университета. В советские годы работал на предприятии Elektrons, был заместителем председателя Совета Министров ЛССР, являлся председателем исполкома Валмиерского района.

В 1993-м возглавил отдел приватизации Банка Латвии. В том же году был утвержден в должности президента Latvijas Universala banka (Unibanka), где пережил его приватизацию шведским Skandinaviska Enskilda Banken (SEB).

В 2003 году ушел из SEB Unibanka, однако продолжил работать советником руководства шведского SEB и его латвийского подразделения SEB Unibanka.

Несколько лет возглавлял совет Latvenergo. Параллельно в течение четырех лет руководил Латвийской торгово-промышленной палатой.

Гражданская активность: в 1990 году выбран депутатом Верховного Совета республики как участник Латвийского народного фронта. В 2010-м был избран в Сейм от списка Союза зеленых и крестьян.

Финансовое положение: мультимиллионер. Согласно декларации, Берзиньшу принадлежат 32 участка земли по всей Латвии, доли в крестьянском хозяйстве, Mercedes-Benz 2007 года выпуска, тракторы, ценные бумаги на несколько сотен тысяч евро и крупные денежные накопления. В прошлом году кандидат в президенты ЛР одолжил кому-то в разной валюте свыше миллиона латов. По некоторым данным, является самым богатым пенсионером в Латвии: размер его ежемесячного пособия составляет 4400 латов до уплаты налогов.

Семья: официально разведен. Состоит в гражданском браке. Отец троих детей.

Увлечения: теннис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров