Вспышка кишечной инфекции, захлестнувшая ряд других европейских стран, угасает

Русская служба Би-би-си

Вспышка кишечной инфекции E.coli, на этой неделе захлестнувшая Германию и ряд других европейских стран, начинает постепенно угасать, утверждают европейские сотрудники здравоохранения.

Несмотря на почти 200 новых случаев заражения инфекцией в первые дни июня в Германии, ставшей эпицентром эпидемии, специалисты полагают, что темпы ее распространения начали снижаться.

Тем не менее, врачи предупреждают, что снижение числа инфицированных не означает, что опасность миновала.

По данным на субботу, общее число заболевших достигло 1836 человек, 18 случаев заболевания закончились летальным исходом. Большая часть инфицированных проживает в Германии.

Немецкие клиники, в которых лечатся инфицированные E.coli, обратились к населению страны с призывом добровольно сдать кровь, поскольку пациентам в тяжелом состоянии приходится делать переливание.

Бактерии E.coli, обычно содержащиеся в пищеварительных органах домашнего скота, в большинстве случаев не опасны для человека. Однако в отдельных случаях кишечная инфекция может вызвать смертельно опасный гемолитический уремический синдром, поражающий почки и нервную систему.

Ученым удалось расшифровать генетический код штамма смертельно опасной бактерии. Выяснилось, что новый штамм, очевидно полученный из двух существующих видов бактерии, чрезвычайно токсичен.

Случаи заболевания отмечены в Дании, Голландии и Испании, а также в Британии, Франции и нескольких других странах. Все, кроме одного инфицированного, накануне побывали в Германии.

"Вспышка угасает"

Президент Научного общества нефрологии в Германии Рейнхард Брункхорст в ходе беседы с журналистам заявил, что появились определенные признаки угасания вспышки E.coli.

"Нет причин для истерик, - заверил Брункхорст. - Инфекция больше не распространяется и число инфицированных не растет, а снижается".

Тем не менее, пока слишком рано утверждать, что вскоре с инфекцией будет покончено, подчеркивает специалист.

Власти Германии советуют населению не употреблять в пищу сырые овощи, хотя исследования одной из медицинских лабораторий Европы ставят под вопрос теорию о том, что именно овощи являются источником инфекции.

Фермеры страдают

После того, как подозрения пали на овощную продукцию, на европейском рынке продовольствия настали трудные времена.

Один производитель огурцов в Германиии, базирующийся в Нижней Саксонии, был вынужден уничтожить порядка двух миллионов огурцов за один день. Причем к финансовым потерям приводит не только лишение продукции, но и сам процесс уничтожения отходов.

"Не знаю, сколько мы еще сможем продержаться. - говорит фермер Карл Фогес. - Ситуация плавно перерастает для нас в критическую".

Также в связи с подозрениями, что зараженные огурцы были ввезены из Испании, практически остановилась торговля испанской сельскохозяйственной продукцией.

Власти Германии принесли свои извинения Мадриду и пообещали попросить помощи для пострадавших от эмбарго испанских фермеров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров