Полицейские: Доказать вину Стросс-Кана в суде будет трудно

РИА Новости

Доказать суду присяжных вину экс-главы Международного валютного фонда и высокопоставленного французского политика Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в преступлениях на сексуальной почве, будет довольно сложно, считают опрошенные сотрудники нью-йоркской полиции.

"Этот высокопоставленный человек обвиняется в самом заурядном и распространенном у нас преступлении. По нашим наблюдениям, подавляющее большинство подобных обвинений рассыпаются в суде", - считает офицер с 20-летним опытом работы в полиции.

Все полицейские согласились беседовать только на условиях анонимности.

По словам офицера, в деле экс-главы МВФ будут фигурировать только словесные аргументы, поскольку одна сторона утверждает о насильственном характере произошедшего в гостинице Sofitel, а другая - о добровольном.

Результаты биохимической экспертизы в таких ситуациях не могут свидетельствовать в пользу официально потерпевшей или официально обвиняемого.

"В этом деле будут только слова в отсутствие свидетелей. Одностороннего обвинения для вынесения вердикта, как правило, недостаточно", - считает полицейский.

Собеседник агентства не думает, что действия полиции при аресте Стросс-Кана имели политическую подоплеку. "Мы просто записываем показания одной стороны, другой стороны и следуем инструкции. Личность и должность задерживаемых не имеют для полицейского никакого значения. Главное - все сделать по закону", - сказал офицер.

Другой представитель полиции Нью-Йорка считает обвинительный вердикт по делу Стросс-Кана маловероятным, но возможным.

"В таких делах, построенных по принципу "он сказал то, а она сказала другое", многое зависит от эмоциональных факторов и от суда присяжных. Вы увидите, что когда дело дойдет до суда, адвокаты Стросс-Кана устроят настоящую битву по каждой кандидатуре присяжных", - считает офицер.

При формировании жюри защита и обвинение опрашивают каждого кандидата в присяжные и имеют право отвода без объяснения причин.

Полицейский эксперт не стал конкретизировать принцип отбора по таким делам, но согласно кивнул, когда корреспондент предположил, что лучший присяжный по такому делу - это состоятельный мужчина, живущий на Манхэттене.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая по обвинению горничной в гостинице Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. 19 мая Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ, однако в понедельник он заявил суду о своей невиновности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров