Новые жертвы от острой кишечной инфекции в Европе

новостной портал www.UDF.BY

В Германии зафиксированы еще два случая гибели от острой кишечной инфекции, сообщает CNN в среду, 8 июня. Таким образом, общее число погибших в ФРГ достигло 24 человек, еще один смертельный случай был зафиксирован в Швеции. Вспышка острой кишечной инфекции возникла в Германии в начале мая. Удалось установить, что эпидемию вызвал высокопатогенный штамм энтерогеморрагической кишечной палочки (ЭГКП).

Источник заражения ЭГКП пока не выявлен. Первоначально источником заражения сочли огурцы из Испании, однако эта информация не подтвердилась. Позже было выдвинуто предположение, что кишечная палочка содержалась в сое, выращенной на одной из немецких ферм, однако и эта версия была признана несостоятельной, пишет lenta.ru.

Из-за вспышки кишечной инфекции европейские производители сельхозпродукции, в первую очередь из Испании, понесли многомиллионные убытки. Некоторые страны ввели запрет на импорт свежих овощей из Испании и Германии, а Россия со 2 июня запретила ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Кроме того, резко снизился спрос на овощи и в самой Европе.

Евросоюз 8 июня объявил о готовности выделить 210 миллионов евро на выплаты компенсаций производителям сельхозпродукции, несущим убытки из-за эпидемии. Однако окончательный размер компенсации странам ЕС еще предстоит согласовать. Только Испания оценивает потери своих производителей сельхозпродукции в 400 миллионов евро. Фермеры из Бельгии, Франции, Нидерландов и Германии также заявляют о многомиллионных убытках.

Напомним, в конце прошлой недели европейские сотрудники здравоохранения начали утверждать, что вспышка кишечной инфекции E.coli, захлестнувшая Германию и ряд других европейских стран, начинает постепенно угасать. Несмотря на почти 200 новых случаев заражения инфекцией в первые дни июня в Германии, ставшей эпицентром эпидемии, специалисты полагают, что темпы ее распространения начали снижаться. И вот новые жертвы...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров