НАТО нашло в резолюции Совбеза ООН разрешение уничтожить Каддафи

lenta.ru

Резолюция Совбеза ООН по Ливии разрешает наносить удары непосредственно по лидеру джамахирии Муаммару Каддафи. Об этом заявил телеканалу CNN высокопоставленный представитель НАТО, пожелавший сохранить анонимность.

Это первое заявление подобного рода от представителя Североатлантического альянса. До этого страны, участвующие в военной операции в Ливии, утверждали, что целью их авиации являются не конкретные люди, а лишь военные объекты. Напомним, что, согласно тексту резолюции Совбеза ООН от 17 марта, мировое сообщество может принять "все необходимые меры" для защиты мирного населения Ливии, кроме наземного вторжения.

Бомбардировки районов, находящихся под контролем сторонников Каддафи, начались через два дня после принятия резолюции Совбеза ООН. С тех пор авиаудары регулярно наносились по ливийской столице Триполи и конкретно по резиденции Каддафи.

Так, серия новых ударов по Триполи и его окрестностям была совершена в ночь на 10 июня, сообщает AFP со ссылкой на своего корреспондента. За эту ночь в ливийской столице произошло по меньшей мере три мощных взрыва.

В последние дни Триполи подвергался самым интенсивным авианалетам с начала военной кампании Запада против Ливии. Так, только за 7 июня, день рождения Каддафи, по словам официального представителя его правительства, по столице Ливии было нанесено более 60 авиаударов, в результате которых 31 человек погиб и несколько десятков получили ранения. Удары с воздуха, как сообщается, наносились, в основном, по резиденции Каддафи, а также по шоссе, ведущему в аэропорт на юге Триполи.

Тем временем, сообщает Reuters, страны-члены контактной группы по Ливии, в состав которой входят 22 государства, включая США, Францию, Великобританию, Катар и ОАЭ, на прошедшей 9 июня в Абу-Даби встрече потребовали от ливийской оппозиции представить детальный план их действий после добровольного или принудительного ухода Каддафи со своего поста.

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, принимавшей участие во встрече в Абу-Даби, с людьми из окружения Каддафи ведутся переговоры, в ходе которых, в частности, обсуждается "потенциальная возможность" передачи власти оппозиции. Деталей того, как это планируется сделать, она не привела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров