Германия признала повстанцев законной властью в Ливии

Русская служба Би-би-си

Германия признала руководящий орган ливийских повстанцев – Национальный переходный совет – в качестве "единственного законного представителя народа Ливии".

"Мы хотим видеть свободную Ливию без Каддафи, страну, в которой процветали бы мир и демократия", – заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле во время визита в город Бенгази на востоке Ливии, который является основной базой повстанцев.

Национальный переходный совет был образован ливийскими повстанцами вскоре после начала восстания против власти полковника Каддафи.

Совет уже признали около десятка стран, в том числе Италия и Франция.

Стоя рядом с министром иностранных дел Национального переходного совета Али Исауи, Гидо Вестервелле сказал: "У нас одна цель – увидеть Ливию без Каддафи".

В марте Германия не поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН, одобрившую военную кампанию НАТО по защите гражданского населения Ливии, что вызвало критику со стороны многих германских оппозиционных политиков и комментаторов, обвинивших власти в отступлении от взятых на себя международных обязательств.

После нескольких месяцев противостояния силы, верные Муаммару Каддафи, удерживают контроль над Триполи и близлежащими городами на западе, тогда как повстанцы контролируют Бенгази и значительную территорию на востоке Ливии.

Россия разочаровывает Каддафи

В то же время, как передает специально для bbcrussian.com находящийся в Триполи корреспондент Би-би-си Уайр Дэвис, растущие проблемы пока не оказали заметного влияния на решимость Каддафи оставаться у власти.

Очередным подтверждением этого стала воскресная встреча ливийского лидера с экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, приехавшим в Триполи, как он утверждал, в качестве главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Ливийское государственное телевидение показало шахматную партию Каддафи и Илюмжинова.
"Каддафи заявил, что не собирается покидать Ливию, подчеркнув, что это его родина и земля, где погибли его дети и внуки. Он также сказал, что не понимает, какой пост он должен покинуть", – передал разговор с Каддафи Илюмжинов.

Визит Илюмжинова в Триполи состоялся спустя несколько дней после встречи представителя президента России по Африке Михаила Маргелова с руководством ливийских повстанцев в Бенгази.

Маргелов, в свою очередь, назвал посещение Триполи частной инициативой Илюмжинова.

Официальная российская делегация говорила о намерении встретиться с ливийским лидером в середине текущей недели, однако Уайр Дэвис полагает, что позиция России относительно будущего Каддафи ставит эту поездку под вопрос.

Подобно некоторым другим влиятельным странам, например, Турции и ЮАР, Россия высказывалась за то, чтобы полковник Каддафи покинул Ливию и отправился в изгнание, отмечает корреспондент Би-би-си.

Хотя российские официальные лица не раз критиковали военную операцию, проводимую в Ливии под руководством НАТО, президент Дмитрий Медведев говорил, что полковник Каддафи утратил легитимность. Этот тезис повторил на прошлой неделе Маргелов.

Ливийцев, которые продолжают поддерживать Каддафи, такая позиция раздражает, и они уже в меньшей степени склонны рассматривать Кремль как союзника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров