У друга Лукашенко отобрали иммунитет перед судом

lenta.ru

Большинство итальянцев на референдуме проголосовали за отмену законопроекта, дающего членам правительства иммунитет перед судом, сообщает AFP.

Предварительные данные о результатах проведенного 12-13 июня референдума свидетельствуют, что около 90 процентов проголосовавших выступили за отмену закона, который, как считается, был создан для того, чтобы оградить премьер-министра Сильвио Берлускони от уголовного преследования. Явка составила 57 процентов, что позволяет считать референдум состоявшимся.

Правительство ранее призывало своих сторонников не ходить на голосование, что объясняет высокий процент голосов за отмену закона. Стоит отметить, что кворум на референдумах в Италии был достигнут впервые с 1995 года.

Помимо вопроса об иммунитете на референдум также были вынесены законы о снятии запрета на строительство АЭС в Италии и о приватизации отрасли водоснабжения. Эти инициативы поддерживались правительством Берлускони, но итальянцы, пришедшие на референдум, их отклонили.

Сам Берлускони еще до завершения голосования говорил, что, скорее всего, Италия не примет решений, которые он поддерживает. Так, на встрече с израильским коллегой Биньямином Нетаниягу он заявил, что Италия, вероятно, откажется от возобновления ядерной программы, которую он активно поддерживал.

Уже после оглашения предварительных результатов референдума Берлускони признал свое поражение и отметил, что правительство учтет мнение итальянцев.

В настоящее время в отношении Берлускони расследуется несколько уголовных дел. Наиболее громкое из них касается связи 75-летнего премьер-министра и несовершеннолетней танцовщицы.

поделиться

Новости по теме

    Сильвио Берлускони ушел в отставку

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу президента Италии Джорджо Наполитано, который принял отставку 75-летнего главы правительства.подробности

Новости партнёров