Бывший премьер-министр не хочет возглавлять революцию

Reuters

Отсутствие честных выборов не оставляет надежд на конституционную смену власти в России, а дальнейшее закручивание гаек в условиях стагнации экономики способно привести к массовым протестам еще до окончания следующего президентского срока, сказал в интервью бывший премьер РФ Михаил Касьянов.

Проработав премьер-министром весь первый президентский срок Владимира Путина, Касьянов лишился должности перед выборами 2004 года, а позже примкнул к оппозиционерам, с которыми сейчас пытается зарегистрировать партию Парнас для участия в парламентских и президентских выборах 2011-2012 годов.

"Мы делаем все, чтобы заставить власть прекратить закручивать гайки, заставить их провести свободные выборы, - сказал Касьянов. - Мы не хотим возглавлять революцию, Россия устала от революций. Мы не революционеры, не уличные революционеры".

Помимо сдержанного и осторожного Касьянова сопредседателями Парнаса стали Владимир Рыжков и Борис Немцов - его коллеги по властным структурам допутинских времен, а ныне - завсегдатаи несанкционированных митингов и жесткие критики власти. Учредительные документы партии находятся в Минюсте, и Касьянов называет регистрацию проверкой готовности Путина ослабить хватку и допустить конкуренцию на выборах.

Пока всё говорит об обратном, уверен Касьянов, только что вернувшийся из Европы, где добился заступничества Европарламента в виде резолюции в защиту допуска оппозиции к выборам в России.

"Поведение Владимира Путина свидетельствует о том, что выбран самый жесткий сценарий. Что, несмотря на падение популярности самого Путина и его "Единой России", курс взят на закручивание гаек", - сказал Касьянов.

"Предстоящие выборы дадут ответ на вопрос, можно ли будет менять ситуацию эволюционно, через конституционные механизмы, или нет. Если нельзя, тогда Россия встанет на путь созревания ситуации, которую мы сегодня наблюдаем в странах Северной Африки".

Касьянов считает преемника Путина Дмитрия Медведева одноразовым инструментом в руках патрона, не желающего расставаться с властью.

"С точки зрения того, что происходит в стране, как ведут себя Путин, Медведев и другие деятели команды, у меня нет никаких сомнений в том, что Путин принял решение снова занять место президента. Для этого менялась Конституция, для этого был нужен Медведев", - сказал Касьянов.

Медведев снискал сторонников риторикой "оттепели", но за три года растерял репутацию либерала.

"Прошло три года и мы видим, что никакой либерализации не состоялось, за эти три года прошли только очень жесткие решения, к которым Медведев так или иначе имел отношение - это и война в Грузии, и более сильное давление на оппозицию, еще большая фальсификация на региональных выборах, второе дело Ходорковского, коррупционные скандалы, безнаказанные убийства милиционерами граждан, смерть Магнитского", - сказал Касьянов.

Возможность демократизации без потрясений пока не упущена, уверен Касьянов.

"Предстоящие выборы - это последний шанс решить ситуацию конституционным способом. После этого начнется созревание проблем, будут изменения уже не через выборы, неконституционным способом", - сказал он.

"Такая ситуация еще не созрела, но, я думаю, что через 3-4-5 лет, до истечения президентского шестилетнего срока, изменения будут через улицу", - сказал Касьянов, повторив, что сам не стремится на баррикады.

"Россия такая страна - у нас быстро ничего не бывает, долго запрягают. Поэтому я не говорю, что это будет завтра, например, выборы будут имитационными и поэтому все выйдут на улицу и все сметут. Так не будет... Но люди, которым терять нечего, прежде всего, молодежь в крупных городах, которые без работы, без учебы, без будущего - они уже сейчас дают о себе знать. В Москве, на Манежной площади, в Питере, в других городах".

Основа стабильности путинского десятилетия - сырьевой госкапитализм с постоянно растущими социальными расходами - недолговечен, полагает Касьянов и отводит не больше нескольких лет устойчивого существования экономической модели Путина - своего предшественника на премьерском посту, сейчас вновь возглавляющего правительство.

"Я не думаю, что случится резкое падение цен на нефть, но в случае падения коллапс экономики и госфинансов произойдет буквально в течение нескольких месяцев. Если цена снизится и стабилизируется даже на уровне $90 за баррель, этого уже будет очень скоро недостаточно для нынешней финансово-экономической политики", - говорит Касьянов, подсчитывая предвыборные обещания тандема.

Заимствования и резервы позволят в случае ухудшения внешней конъюнктуры протянуть еще года три, говорит Касьянов, отвечавший за реструктуризацию советского и российского долга после дефолта 1998 года.

"Занимать можно, мы так жили. Но не очень долго. Так можно прожить три года, после этого никто взаймы давать не будет, потому что при нынешних государственных обязательствах госдолг вырастет моментально до тех объемов, на которых он был раньше. Кредиторы поймут все после первого же года, и Международный валютный фонд им детально расскажет обо всех проблемах", - уверен Касьянов.

"На заимствованиях долго не проживешь, если не проводятся реформы".

Основными преобразованиями, по его мнению, должны стать демонополизация промышленности, сокращение госрасходов, борьба с коррупцией, сокращение административных барьеров и дефицита пенсионной системы.

"Резервы есть в повышении налогообложения. Где? Газовый сектор не реформирован. Была проведена налоговая реформа для нефтяников,.. планировалось то же самое сделать и в газовой промышленности, но Путин запретил".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров