Греческие авиадиспетчеры не будут срывать туристический сезон

РИА Новости

Греческий профсоюз авиадиспетчеров не будет участвовать в намеченной на среду всеобщей национальной 24-часовой забастовке, чтобы не сорвать туристический сезон, сообщает во вторник AFP со ссылкой на члена административного совета профсоюза Ангелоса Сотиропулоса (Anguelos Sotiropoulos).

"В понедельник вечером мы решили отложить выступления, поскольку сейчас в Греции разгар туристического сезона", - цитирует агентство Сотиропулоса.

В течение трех месяцев, начиная с июня, Греция в рамках так называемого "высокого" туристического сезона принимает наибольшее за год количество туристов, которые являются основным источник дохода страны.

Два крупнейших профсоюза Греции - работников частного сектора (GSEE) и госслужащих (Adedy) - в конце мая объявили о проведении 15 июня забастовки, которая должна была стать третьей за год. Профсоюзы требуют прекращения жестких мер экономии, которые Греция проводит в обмен на кредиты ЕС и МВФ стоимостью 110 миллиардов евро. Получение этих кредитов приводит к увеличению долга страны; сейчас он составляет более 150% ВВП. Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010 года, хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП.

Ожидается, что в рамках намеченных на среду акций протеста не будут работать школы, государственные учреждения, а также средства массовой информации. С серьезными изменениями в работе столкнется и водный транспорт Греции - наиболее эффективный способ транспортного сообщения с островами в Эгейском и Ионическом морях.

Городской транспорт прекратит работу на три часа в начале и в конце рабочего дня в среду. Проведение демонстрации планируется во второй половине дня.

В начале июня сотни человек вышли на улицы Афин в знак протеста против новых мер по сокращению дефицита бюджета, согласованных греческим правительством с МВФ и кредиторами зоны евро для получения от них очередного транша финансовой помощи. Тогда демонстрации прошли без происшествий, однако ранее в ходе акций протеста неоднократно происходили столкновения манифестантов с сотрудниками органов правопорядка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров