Объявлен преемник Усамы бен Ладена

новостной портал www.UDF.BY

Помощник Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири стал новым лидером международной экстремистской сети "Аль-Каида", сообщил телеканал Al Arabiya в четверг. Более подробной информации в эфире телеканала не прозвучало.

Египтянин по происхождению, аз-Завахири ранее в июне выступил с призывом продолжить кампанию против США и их союзников, что стало его первым публичным заявлением после убийства бен Ладена американскими спецслужбами в Пакистане в мае.

Именно Завахири рассматривался многими как наиболее вероятный преемник "террориста номер один" у руля "Аль- Каиды", пишет в четверг Reuters.

В свою очередь РИА Новости напоминает, что врач по профессии, аз-Завахири, которому в 19 июня исполнится 60 лет, является основателем организации "Египетский исламский джихад" (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). Вашингтон обвиняет его в убийстве граждан США за пределами страны, заговоре с целью убийства граждан США, нападениях на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей.

Он находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За информацию, которая позволит задержать аз-Завахири, ФБР обещает награду в размере до 25 миллионов долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров