Готовится похищение Бакиева из Минска

"Интерфакс"

Депутатская комиссия по изучению причин прошлогодних межнациональных столкновений на юге Киргизии поручила Генпрокуратуре и спецслужбе найти и доставить в республику бывшего президента Курманбека Бакиева, его родственников и членов ближайшего окружения, так как считает их ответственными за эти события.

Парламентская комиссия пришла к выводу, что К.Бакиев, члены его семьи и ближайшее окружение "несут политическую ответственность за антинародную внешнюю и внутреннюю политику, которая стала основной причиной событий 7 апреля 2010 года, приведших к смене власти, и событий мая - июня 2010 года на юге республики, повлекших тяжкие последствия", говорится в поступившем в четверг в "Интерфакс" решении комиссии.

Комиссия поручила Генпрокуратуре и Госкомитету национальной безопасности "принять исчерпывающие меры по розыску, задержанию и экстрадиции в республику" К.Бакиева, двух его сыновей, бывшего премьера Данияра Усенова, экс-руководителя секретариата президента Оксаны Малеванной и других бывших высокопоставленных чиновников, проживающих в настоящее время за границей. К.Бакиев живет с апреля прошлого года со своей семьей в Беларуси, его младший сын Максим находится в Лондоне.

Вместе с тем в решении комиссии указано, что "члены временного правительства (пришли к власти после событий 7 апреля 2010 года - ИФ) Киргизии несут политическую ответственность за то, что не смогли предотвратить межнациональные столкновения".

Комиссия определила, что "основными организаторами и виновниками трагических событий мая - июня 2010 года Оше, Ошской и Джалал-Абадской областей являются лидеры местной узбекской общины, среди которой бывшие депутаты Кадыржан Батыров и Иномжон Абдрасулов, как лица, причастные к националистическим и сепаратистским действиям в указанный период".

Помимо этого, парламентарии рекомендовали правительству освободить от занимаемой должности губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова. Они также поручили генеральной прокуратуре дать правовую оценку деятельности в период событий апреля - июня 2010 года ряда должностных лиц, в числе которых бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Байтемир Ибраев, комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов, а также бывшие и нынешние высокопоставленные руководители МВД, спецслужбы и Пограничных войск.

10-15 июня 2010 года в Оше и Джалал-Абаде произошел межнациональных конфликт между киргизами и узбеками, в ходе которого 435 человек погибли, более двух тысяч пострадали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров