Каддафи сдается?

Reuters

Серия взрывов прогремела в четверг в центре Триполи, где находится укрепленная резиденция осаждаемого авиацией НАТО Муаммара Каддафи, а его сын заявил западной прессе, что ливийский лидер готов пойти на досрочные выборы ради мирного исхода конфликта.

Каддафи демонстрировал готовность к некоторым уступкам, но от них отмахнулись, назвав уловками, западные державы, которые помогают пытающимся свергнуть его повстанцам. Слова сына Каддафи прозвучали в момент, когда среди некоторых членов НАТО растет недовольство ходом военной кампании в Ливии.

Итальянская газета Corriere della Sera цитирует Саифа аль-Ислама Каддафи, который сказал, что отец готов уйти, если проиграет на выборах.

"Они (выборы) могут быть проведены в ближайшие три месяца. Самое позднее - до конца года, и гарантией прозрачности могло бы стать присутствие иностранных наблюдателей", - сказал сын ливийского лидера.

"У меня нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство ливийцев поддерживают моего отца и считают повстанцев исламскими фундаменталистами-фанатиками, террористами, которых подстрекают из-за рубежа", - цитирует сына Каддафи итальянская газета.

Это заявление едва ли переубедит его оппонентов, но может поколебать единство западного альянса.

Спустя четыре месяца после начала конфликта мятежникам удается лишь медленно продвигаться в сторону столицы. Бомбардировки авиацией НАТО резиденции Каддафи и других объектов не смогли положить конец его 41-летнему правлению.

Корреспондент Reuters сообщил, что центр Триполи потрясли несколько взрывов, а над резиденцией Каддафи были видны клубы дыма.

В четверг в Триполи прибыл российский посланник Михаил Маргелов. Кремль, ратующий за уход Каддафи, но критикующий применение военной силы, объявил, что готов выступить посредником в переговорах с ливийским лидером.

РАЗНОГЛАСИЯ В НАТО

Пока не ясно, какую форму голосования имел в виду Каддафи-младший. За время правления его отца в Ливии ни разу не было выборов. Североатлантический альянс и повстанцы пока не комментировали заявление Саифа аль-Ислама, который входит в число трех ливийских руководителей, разыскиваемых международный суд по военным преступлениям. Но еще до начала гражданской войны он имел частые контакты с западными правительствами и способствовал снятию с Ливии международных санкций семь лет назад.

Наблюдатели говорят, что ливийский лидер умело использует свои политические таланты, приумноженные в те десятилетия, когда он практически везде был персоной нон грата, чтобы усилить противоречия в хрупком западном альянсе.

НАТО начала бомбардировки Триполи после того, как Каддафи бросил войска для подавления антиправительственных мятежей в феврале.

Сейчас повстанцы противостоят солдатам Каддафи на трех фронтах: на востоке у Марса-эль-Бреги, в третьем по величине городе Мисурате и в Западных горах к юго-западу от Триполи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров