Баррозу испугался

inosmi.ru

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил на стороне малых стран-членов, стремящихся ограничить роль будущего президента Европейского совета, пост которого должен быть создан по Лиссабонскому договору.

Выступая перед Европейским парламентом, г-н Баррозу упрекнул депутатов за то, что они говорят о "президенте Европы". "Извините, но никакого президента Европы не будет. Если Лиссабонский договор вступит в силу, появится президент Европейского совета. Это важно понимать, потому что, по-моему, кое-кто задумывается об определенных derives institutionelles (институциональных сдвигах)", - заявил он.

Роль, которую будет играть президент Европейского совета, стала за последние дни одной из главных тем для обсуждения в Брюсселе. Договор описывает его полномочия довольно туманно. Сейчас в правительствах стран-членов идет дискуссия о том, следует ли предложить этот пост известному политику из крупной страны, или более нейтральной фигуре.

Точный круг обязанностей президента Европейского совета определит первый человек, который займет эту должность. Сейчас одним из наиболее вероятных претендентов на нее считается бывший премьер-министр Британии Тони Блэр. Политик его уровня, как полагают многие, может придать данному посту значение, далеко выходящее за пределы в основном административной роли, которую предполагает Лиссабонский договор.

Согласно договору, который до сих пор еще не ратифицирован полностью всеми 27 странами-членами, президент должен председательствовать на регулярных совещаниях лидеров ЕС - так называемом Европейском совете - и руководить их работой. Г-н Баррозу, обычно представляющий ЕС на международных саммитах, лично заинтересован в вопросе. Сильный президент совета нарушит баланс сил в Евросоюзе, что, вероятно, заставит г-на Баррозу ограничиться в основном работой в Брюсселе.

Председатель Еврокомиссии формально не может вмешиваться в назначение президента Европейского совета, однако он предупредил, что "Европейская комиссия не примет идею о том, что президент Европейского совета - это президент Европы".

Незадолго до того, как г-н Баррозу сделал свое заявление, в руки журналистов попал документ, в котором Бельгия, Нидерланды и Люксембург призывают в связи с принятием Лиссабонского договора "поддерживать институциональный баланс" союза. Многие восприняли данный документ, как выпад против кандидатуры Блэра.

Польша также подготовила документ, посвященный роли президента Европейского совета. Ранее на этой неделе польский министр по европейским делам Миколай Довгелевич дал понять в интервью EUobserver, что Варшава видит роль нового президента довольно ограниченной. "Мы должны признать, что польский министр финансов или сельского хозяйства будет подчиняться только своему премьер-министру. Президенту Европейского совета он подчиняться не будет", - заявил он.

Напротив ряд стран-членов, в частности Франция, хотели бы создать нового крупного игрока, назначив на пост президента того, кто мог бы открывать двери в США и Китае и придать Евросоюзу дополнительный вес на мировой арене.

Отметим лишь, что как уже писал udf.by, Блэр не единственный, чье имя упоминается в данном контексте. В число других возможных кандидатур входят голландский лидер Ян-Петер Балкененде, люксембургский лидер Жан-Клод Юнкер и бывший премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес. Кроме этих мужчин-тяжеловесов в Европе рассматривается и женская кандидатура - это экс-глава Ирландии Мэри Робинсон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров