Медведев: Путин мне не конкурент

Русская служба Би-би-си

В интервью британской газете Financial Times президент России Дмитрий Медведев заявил, что одновременное участие в выборах 2012 года его самого и премьера Владимира Путина будет вредно для страны. Российский лидер также ответил на вопросы о резолюции Совбеза ООН по Сирии, снижении избирательного порога для партий на думских выборах и о суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

По словам Медведева, каждый президент должен желать второго срока, однако вновь не ответил, будет ли он баллотироваться в 2012 году. Медведев пообещал сделать заявление в скором будущем и предложил прессе "еще немного потерпеть".

На прямой вопрос о возможности соперничества с Владимиром Путиным на президентских выборах Медведев ответил, что этот вариант "трудно себе представить".

Отвечая на вопрос о ситуации в Сирии, Медведев сказал, что ему "по-человечески жалко" сирийского лидера Башара Асада, "у которого очень сложная ситуация", и что не поддержит резолюцию Совбеза ООН, подобную резолюции 1973 по Ливии, обвинив "своих партнеров" в расширенном толковании документа.

Медведев вновь категорически отверг предположения о растущих разногласиях в тандеме. Они с Путиным, сказал президент, представляют одну и ту же политическую силу.

В связи с этим, считает российский лидер, конкуренция между двумя политиками "может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые [они] реализовывали последние годы".

Корреспондент FT поинтересовался, не пойдет ли на пользу открытое соперничество с Путиным развитию демократии в России? На это президент Медведев ответил, что открытая конкуренция - это всегда хорошо, но... не в этом случае.

В том же интервью Медведев выразил сожаление, что в парламенте России не представлены правые партии: "Я бы хотел, чтобы в Государственной Думе был представлен весь политический спектр", - сказал он.

При этом Медведев добавил, что решение повысить избирательный порог на выборах в Думу до 7% было верным. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы", - сказал он, не исключив, что барьер можно будет понизить до 5% или даже до 3%.

О возможном времени проведения очередной избирательной реформы Медведев говорить не стал, заметив лишь, что это вопрос "политической целесообразности".

"Я считаю, что в принципе эти перемены уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия", - цитирует FT слова Дмитрия Медведева.

Президент смягчил свою позицию относительно возможности возвращения выборов губернаторов. "Еще несколько лет назад, когда мне этот вопрос задали, я уж не помню, кто меня спрашивал, я довольно безапелляционно сказал, что это не нужно нашей стране и даже через 100 лет [не понадобится]. Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал", - заявил российский лидер.

Несмотря на это, Медведев считает, что вопрос возвращения выборов губернаторов не вернется на повестку дня "ни сегодня, ни завтра".

О помиловании Ходорковского

Дмитрий Медведев не считает суд над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским ошибкой: "Нет, я так не считаю, потому что меня учили в университете уважать судебный приговор".

В то же время президент отметил, что у Ходорковского есть право на условно-досрочное освобождение.

"Я так понимаю, что он им собирается воспользоваться", - сказал Медведев, добавив, что у Ходорковского есть также право подать прошение о помиловании.

Согласно российским законам, решение о помиловании может принять только президент страны.

Резолюция по Сирии не нужна

Медведев сказал FT, что попросил по телефону президента Сирии Башара Асада быть "последовательным в своих реформах" и вслед "за отменой чрезвычайного положения" провести "нормальные выборы" и "вступить в диалог со всеми политическими силами".

По словам Медведева, Асад "хочет политических изменений в своей стране", однако "отчасти опоздал с ними" и поэтому "жертвы, которых можно было бы избежать, конечно, останутся в значительной мере на совести тех, кто стоит у власти".

Говоря о резолюции по Сирии, Медведев отметил, что "не готов поддержать резолюцию а-ля 1973 по Ливии", потому что "из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция".

"Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно. Если написано, что это перекрытие воздушного пространства, то это и есть перекрытие воздушного пространства. Но ведь там сейчас никто не летает, кроме самолетов НАТО. И только они летают, и только они бомбят", - сказал Медведев.

Обвинив "своих партнеров" в "очень произвольном толковании" резолюций Совбеза ООН, Медведев сказал, что не уверен в необходимости подобного документа по Сирии, так как "в резолюции может быть написано одно, а действия будут совсем другие": "[...] будет написано: мы осуждаем применение насилия в Сирии, а после этого взлетят самолеты".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров