Лидерам оппозиции дали пожизненные сроки

lenta.ru

Восемь оппозиционных активистов получили пожизненные сроки за подготовку государственного переворота в Бахрейне, сообщает "Аль-Джазира". Еще 13 человек были осуждены по аналогичной статье на сроки от двух до 15 лет, уточняет Agence France-Presse.

Большинство осужденных являются шиитами, которые составляют подавляющее большинство населения Бахрейна. По мнению суда, они подготовили и попытались осуществить заговор по свержению правящей семьи аль-Халифа, принадлежащей к суннитскому меньшинству. Кроме того, осужденных признали виновными в поддержании связей с иностранными террористическими организациями.

Сторонники оппозиции, наблюдавшие за ходом процесса, после оглашения вердикта суда вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие. Протесты, впрочем, были немногочисленными, и полиция их быстро разогнала.

Массовые народные выступления в Бахрейне начались 14 февраля, когда тысячи людей вышли на улицы, требуя демократизации политической системы и превращения абсолютной монархии в конституционную.

Когда сил местной армии и полиции властям стало не хватать, для подавления восстания в страну пригласили войска и силы полиции из соседних Саудовской Аравии и ОАЭ. 16 марта выступления были жестоко подавлены, десятки людей были убиты и ранены, сотни отправлены за решетку.

Ликвидация демократического движения такими способами не вызвала протестов со стороны Запада, поскольку Бахрейн является стратегическим партнером США в регионе - на территории островного королевства базируется американский Пятый флот.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров