Туркменские власти замалчивают масштабы трагедии в Абадане

vesti.ru

Единственная дорога в туркменский Абадан, где накануне прогремели мощные взрывы, закрыта властями. Об этом сообщает AP со ссылкой на местных жителей. Дорогу перекрыли после того, как все население 50-тысячного города было эвакуировано.

По информации туркменских властей, в Абадане сдетонировали склады с пиротехникой - из-за жаркой погоды, и никаких жертв. Однако по информации оппозиционного ресурса, взорвались склады с боеприпасами, есть погибшие.

В свою очередь портал news-asia.ru, ссылаясь на неофициальные источники, подтверждает версию о взрыве боеприпасов. Сдетонировали они, по данным портала, вследствие несоблюдения техники безопасности. Вышла из строя военная техника, произошло возгорание, после чего и начали взрываться боеприпасы.

Агентство "Фергана" сообщает, что склады боеприпасов находятся в непосредственной близости от военного аэродрома "Ак-Тепе", одного из трех стратегических аэродромов Туркменистана, построенных в советское время. Тут же располагается и войсковая часть, на которой служат летчики, а также обслуживающий персонал. По оценкам одного из туркменских специалистов, бывшего военного, пожелавшего остаться неизвестным, на складах в Абадане хранятся снаряды, способные при взрыве разлетаться на расстояние до 30 и более километров.


ЧП разрослось до масштабов целого города. По словам очевидцев, находившихся в Абадане, город охвачен огнем. Продолжают взрываться снаряды, разбросанные по территории. Счет разрушенным домам пошел на сотни. Слышны взрывы в районе близлежащих гор. Предположительно, в этом районе активно взрываются ракеты и снаряды комплекса "Град". Полностью сгорела городская школа №8, и от взрыва под землю ушел детский сад. По неофициальным данным, уже около 100 человек погибло.

Детей, потерявших свои родителей, собирали по городу очевидцы событий и в спешном порядке доставляли в отделения полиции. Наиболее распространенные ранения - ушибы и резаные раны, поскольку людей зачастую заваливает обломками домов, либо калечит стеклом из окон от многочисленных взрывов.

Неподалеку от эпицентра взрыва военные собирают останки тел погибших - в основном, солдатов-срочников, несших службу на складе боеприпасов, и офицерского состава. При этом в больницах врачи отказываются от донорской крови, уверяя, что в ней нет необходимости.

По словам одного из очевидцев, десятки домов охвачены огнем, на улице лежат раненые, есть и мертвые. Дороги залиты кровью. Местные жители также натыкаются на фрагменты тел погибших. "В городе царит хаос и паника. Мы не имеем никаких сведений о наших родственниках, которые также живут в Абадане, поскольку отключена практически полностью мобильная связь, не работают городские телефоны. Интернет заблокирован", - отмечает местный житель.

По данным news-asia.ru, со вчерашнего вечера официальный Ашхабад придерживается политики замалчивания точной информации. Тем же, кто может распространить сведения о погибших, раненых, разрушениях и причинах ЧП, в приказном порядке запрещают вести диалог с родственниками за границей. Многочисленные попытки дозвониться до официальных лиц не увенчались успехом. Отказываются от комментариев и сотрудники медицинских учреждений, военные, дипломаты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров