Помощник продавал место депутата Госдумы за 7,5 миллиона евро

РАПСИ

Пресненский суд Москвы санкционировал арест помощника депутата Государственной Думы, обвиняемого в вымогательстве 7,5 миллиона евро, обещая взамен избрание в Госдуму, сообщила секретарь суда Ольга Сутяпова.

"Суд избрал в отношении уроженца Волгоградской области Владимира Мясина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), меру пресечения в виде заключения под стражу", - отметила она.

Сутяпова добавила, что срок ареста установлен до 8 сентября.

По версии следствия, Мясин получил от своего знакомого, также являющегося помощником депутата Государственной Думы информацию о том, что потерпевший желает стать депутатом. Обвиняемый и его знакомый вступили в преступный сговор с целью личного обогащения. В ходе многократных личных встреч и переговоров они, ссылаясь на свои связи среди депутатов и сотрудников администрации президента РФ, склоняли его к передаче 6,5 миллиона евро. Впоследствии требуемая сумма возросла до 7,5 миллиона евро.

Мясин заявил потерпевшему, что денежные средства предназначаются для передачи через фракцию КПРФ сотрудникам администрации президента для решения вопроса о его включении в список кандидатов партии "Единая Россия" с последующим избранием.

Мясин был задержан в гостинице "Националь" после получения части требуемой суммы в размере 66 миллионов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров