Евро пошел вниз

Reuters

Евро снижается в понедельник из-за опасений роста рисков распространения долговых проблем на фоне внеочередного заседания чиновников еврозоны в Брюсселе, в то время как технические факторы говорят о возможности дальнейшего ослабления единой валюты.

К 15.00 МСК евро снизился на 0,8 процента в паре с американской валютой до отметки $1,4105, продолжая демонстрировать понижательную динамику после того, как в выходные председатель Европейского совета Херман Ван Румпей назначил на утро понедельника внеочередное собрание чиновников еврозоны.

Единая валюта испытывает давление после того, как в пятницу доходность итальянских гособлигаций достигла исторического максимума с момента начала обращения единой валюты. Лидеры еврозоны, по словам некоторых трейдеров, в ходе внеочередного заседания обсудят ситуацию на долговом рынке Италии.

"Опасения вокруг Италии намекают на усиление рисков распространения долговых проблем среди стран еврозоны. Уверенность инвесторов остается на низком уровне, и это ограничит спрос на активы, номинированные в единой валюте", - считает Мануэль Оливьери, аналитик валютного рынка из UBS в Цюрихе.

Техническая картина в паре евро/доллар также говорит о возможности дальнейшего снижения единой валюты, так как котировки пробили трендовую линию поддержки, построенную на майских минимумах и находящуюся на отметке $1,4156.

"Прорыв вниз трендовой линии поддержки открывает дорогу к 200- недельной скользящей средней на $1,4024, предыдущему минимуму на $1,3968 и к линии 200-дневной скользящей средней на $1,3907", - считает один из технических аналитиков Commerzbank.

В то же время, некоторые трейдеры ссылаются на существенный опционный барьер около отметки $1,4130, как на фактор, который может ограничить снижение евро в краткосрочной перспективе.

поделиться

Новости по теме

    Меркель: Евро не находится под угрозой

    Канцлер ФРГ не считает, что проблемы с задолженностью ряда стран еврозоны могут стать угрозой для существования единой европейской валюты. По ее мнению, о кризисе можно говорить лишь в отношении отдельных стран.подробности

Новости партнёров