Клаус: Евросоюз не нужен

newsinfo.ru

Похоже, Лиссабонский договор, который в будущем должна подписать Чехия - как чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко. Сейчас в Европе гадают, какие именно условия выдвинет президент Чехии Вацлав Клаус в случае согласия подписать Лиссабонский договор. В общих чертах - это иметь возможность уклоняться от выполнения той части документа, которая касается фундаментальных прав.

Наверняка, это касается предоставления Чешской Республике таких же соглашений, какие заключили Польша и Великобритания при ратификации. Хартия фундаментальных прав является документом, в которой содержатся ссылки в Лиссабонском соглашении. Великобритания и Польша получили право не применять эту Хартию после вступления в силу Лиссабонского соглашения. Хартия, в частности, дает право гражданам Евросоюза судиться относительно нарушения своих прав не только с национальными правительствами, но и с европейскими руководящими органами в Европейском суде в Люксембурге.

А вот это для восточноевропейских стран большая угроза - и территориальная, и финансовая, и политическая. Однако, документ, принятие которого не раз оказывалось под угрозой срыва, был все-таки принят, но не всеми. Брюсселю пришлось сделать исключения для ряда стран. Больше всего уступок выторговала себе Великобритания на том основании, что действующее в стране англосаксонское право сильно отличается от континентального. Так, она получила право не присоединяться к европейской Хартии по правам человека, вести самостоятельную внешнюю политику и придерживаться собственных норм в области налоговой и трудовой политики. Британия и примкнувшая к ней Ирландия сохранили за собой верховенство в вопросах иммиграции, визовой политики и предоставления убежища. Кроме того, Ирландия сохраняет нейтралитет, а Великобритания и Польша имеют право уклоняться от необходимости соблюдать некоторые трудовые права.

Но, требований у Чехии будет вероятно больше. Правда, до сих пор президент страны не уточнил, какие изменения необходимо внести в текст. Чехия последнее препятствие на пути интеграции европейских стран, которым придется пойти на условия Клауса.

Сам Вацлав Клаус заявил, что Чехия должна избежать возможных судебных разбирательств о правах на послевоенную собственность. "Мы должны получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене декретов Бенеша", - заявил он. Декретами Бенеша называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, ратифицированных в 1946 году, которые привели к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию их из страны. По словам Вацлава Клауса, с подписанием Лиссабонского договора около трех миллионов изгнанных после Второй мировой войны немцев смогут, не обращаясь в чешские суды, сразу же подавать имущественные иски в высший Европейский суд.

Польша ранее также требовала льготы частично по причине того, что немцы могут массово подать иски в Брюссель. Клаус - убежденный "евроскептик". Он вообще считает, что Евросоюз не должен существовать как таковой, а Чехии в этом сообществе нечего делать. И он этого не скрывает. Выступая в Европарламенте девять месяцев назад, Вацлав Клаус сообщил тогда евродепутатам о том, что они дармоеды, что Еврокомиссия есть не что иное, как инструмент бюрократического подавления стран и народов, и что прекрати Евросоюз свое существование уже завтра - всем бы стало легче.

Примечательно, что социологические опросы, проведенные в Чехии, показывают, что более 80% жителей страны довольны вступлением Чехии в Евросоюз, а более 60% полагают, что Лиссабонский договор - документ, скорее, полезный для их страны и для Европы в целом. Что ж каждый народ решает свою судьбу сам. И когда миллионы немцев будут возвращаться на чешскую территорию, в соответствии с решением Европейского суда, они не раз вспомнят своего президента.

Последний рубеж - Конституционный суд Чехии. Клаус потребовал, чтобы Лиссабонский договор был подвергнут проверке на соответствие чешской Конституции. Но надежд на это мало. Что касается чехов, то они полагают, что Чехия, по большому счету, может обойтись без Клауса. В конце концов, чешский президент откровенно превышает собственные полномочия: по Конституции он попросту не имеет права отказывать в подписи, если решение было принято парламентом: Чехия - республика парламентская, а не президентская, и у лидера государства нет права вето.

поделиться

Новости по теме

    Клаус против ЕС

    Судьба Лиссабонского договора решается в эти дни в Чехии: Конституционный суд страны начал слушания по тексту документа, чтобы решить, соответствует ли он чешской конституции.подробности

Новости партнёров