Франция утверждает: Каддафи готов уйти

Русская служба Би-би-си

Франция сообщила, что вступила в контакт с посланниками Муаммара Каддафи, которые утверждают, что ливийский лидер готов покинуть страну.

"Ливийский режим прощупывает почву повсюду - в Турции, в Нью-Йорке, в Париже, - предлагая обсудить подробности ухода полковника Каддафи", - сказал в интервью французскому радио министр иностранных дел Ален Жюппе.

Однако, по его словам, такие контакты не являются официальными переговорами.

Франция играла ведущую роль в военной операции НАТО в Ливии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

В беседе с ведущим радиоканала France Info министр Жюппе сказал во вторник: "Мы встречаемся с эмиссарами, которые говорят - Каддафи готов уйти, давайте обсуждать подробности".

Представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро заявил, что позиция Парижа однозначна.

"Это посланники, которые говорят, что представляют полковника Каддафи. Важно то, что мы всем отвечает одно и то же и поддерживаем связь с нашими союзниками по этому вопросу", - сказал представитель МИД Франции.

Корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд сообщает, что хотя эти сообщения могут оказаться преувеличенными, Франция, которая активно выступает за продолжение операции НАТО в Ливии, возможно, наблюдает первые признаки готовящегося политического решения конфликта.

Повстанцы продолжают контролировать восточные районы Ливии и отдельные районы на западе, но пока им не удалось продвинуться к столице Ливии, Триполи, где позиции сил, верны режиму Каддафи, по-прежнему сильны.

Франция и другие члены коалиции требуют ухода ливийского лидера в качестве условия для прекращения военных действий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров