Оппозиция согласилась на переговоры с властью

РИА Новости

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) ответил согласием на предложение властей начать переговоры в понедельник, говорится в заявлении АНК.

Председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян в субботу выступил с заявлением, в котором от имени рабочей группы правящей политической коалиции пригласил делегацию оппозиционного Армянского национального конгресса на встречу 18 июля.

По словам Абрамяна, сформированная коалиционными партиями рабочая группа в составе: Давид Арутюнян и Гагик Минасян (оба - Республиканская партия Армении), Наира Зограбян и Вардан Бостанджян (оба - партия "Процветающая Армения"), Мгер Шахгельдян и Хачик Арутюнян (партия "Оринац еркир") готова начать ряд обсуждений с соответствующей делегацией АНК.

Члены коалиционной группы пригласили представителей АНК на первую встречу в малый зал Общественного совета 18 июля в 16.00 (15.00 мск).

"Учитывая предложение, сделанное нам коалиционными партиями, и полагая, что им есть что нам сказать, мы не против того, чтобы встретиться 18 июля и с уважением выслушать их, хотя можно было выбрать более нейтральное место встречи. Более того, мы и впредь готовы соблюдать формат встреч с коалиционными партиями, как параллельный процесс базовому формату переговоров Конгресс-власть", - говорится в заявлении

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - менее 20 политических партий и организаций. Основным требованием АНК является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов.

Выступая на последнем митинге, состоявшемся 30 июня, лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил о том, что властям Армении предоставлено время до сентября для уточнения формата диалога с оппозицией.

Тер-Петросян 31 мая заявил о готовности к диалогу с властями после того, как власти выполнили три минимальных требования оппозиции: амнистировали всех осужденных по "делу 1 марта", предоставили оппозиции право проводить митинги на площади Свободы и создали независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели жертв трагических событий 1 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

АНК 2 июня 2011 года сформировал для диалога с властями делегацию в составе пяти человек, которую возглавляет координатор конгресса Левон Зурабян. Конгресс настаивает на проведении внеочередных выборов. По информации Тер-Петросяна, делегация АНК представит свою повестку на будущих переговорах с властями, которые будут посвящены проведению внеочередных выборов в Армении.

Власти до последнего времени отвергали предлагаемый АНК формат переговоров. В настоящее время они отвергают и возможность проведения внеочередных выборов.

Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.

Партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" входят в возглавляемую Республиканской партией Армении правящую коалицию в Армении, которая была сформирована 21 марта 2008 года.

В парламенте четвертого созыва, сформированного по итогам выборов 12 мая 2007 года, РПА, набрав абсолютное большинство голосов, получила 65 мандатов из 131. В правительстве страны РПА представлена премьер-министром и семью министрами. Лидером РПА является действующий президент Армении Серж Саргсян.

В парламенте четвертого созыва, сформированного по итогам выборов 12 мая 2007 года, партия "Процветающая Армения" имеет 24 депутатских мандата из 131. В правительстве страны "Процветающая Армения" представлена четырьмя министрами - здравоохранения, труда и по социальным вопросам, градостроительства, спорта и по делам молодежи. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по различным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке.

Партия "Оринац еркир" ("Страна законности") основана в 1997 году нынешним секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. Парламентская фракция партии состоит из восьми депутатов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров