Золото может подорожать до 5 000 долларов за унцию

www.interfax.by

Цены на золото к 2020 году могут подняться до $5000 за тройскую унцию на фоне замедления темпов роста добычи и увеличивающегося спроса со стороны Индии и Китая, прогнозируют аналитики британского банка Standard Chartered Plc, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

"Мы полагаем, что уже к 2014 году стоимость унции золота достигнет отметки в $2000, - отмечает аналитик Standard Chartered Янь Чэнь. - Существует также вероятность, что к 2020 году золото подорожает до $5000 за унцию на фоне растущих доходов населения в Китае и Индии".

По мнению аналитика, в ближайшие годы темпы роста добычи золота едва ли превысят 3,6% в год, в результате чего "в ближайшие пару лет на рынке золота будет наблюдаться дефицит". "В настоящее время мировые ЦБ вновь активно скупают золото, переставая быть нетто-продавцами металла", - заявил Янь Чэнь.

Ранее в ходе торгов в понедельник цены на золото взяли психологически важный рубеж в $1600 за унцию, так как инвесторы по-прежнему ищут убежища в этой "тихой гавани", будучи обеспокоенными долговыми проблемами Европы и США.

Инвестиционный спрос на золото в ближайшие годы будет только расти, считает Янь Чэнь, поскольку проблемы с инфляцией в КНР и Индии останутся, а правительства этих стран продолжат принимать меры, направленные на повышение благосостояния населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров