Госдепартамент США подтвердил встречу с посланниками Каддафи

Русская служба Би-би-си

Американские официальные лица встречались с представителями полковника Каддафи, подтвердил Госдепартамент США. Встреча "лицом к лицу" произошла в субботу в Тунисе. Однако это нельзя назвать переговорами, настаивает Вашингтон. На встрече посланцам ливийского режима было прямо заявлено, что Муаммар Каддафи должен уйти.

Пресс-секретарь правительства Ливии заявил, что Триполи выступает за диалог с США, но только если он будет вестись без предварительных условий.

В заявлении американского дипломатического ведомства говорится, что помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман и посол США в Ливии Джин Кретц участвовали во встрече и передали Каддафи "ясное и жесткое послание".

"Просто и однозначно - Каддафи должен отказаться от власти, чтобы начался новый политический процесс, который отражал бы волю и чаяния ливийского народа", - сказано в заявлении Госдепартамента США.

Кто участвовал во встрече со стороны Триполи, не уточняется. Пресс-секретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим с похвалой отозвался о состоявшемся обмене мнениями и назвал его важным шагом для "исправления ливийско-американских отношений".

"Мы поддерживаем любой диалог, любую мирную инициативу, если только будущее Ливии не будут решать за нее извне", - сказал Ибрагим журналистам в Триполи.

"Мы будем обсуждать все, но не ставьте предварительных условий. Пусть ливийцы выберут свое будущее", - добавил он.

Авиация США играет ведущую роль в кампании НАТО против сил Муаммара Каддафи, которая началась в марте после принятия ООН резолюции 1973, в которой допускается военное вмешательство в ливийские события для защиты гражданского населения.

В свою очередь президент ЮАР Джейкоб Зума, который от имени Африканского союза осуществляет посредническую миссию в Ливии, заявил, что Ливия нуждается в демократическом правительстве.

Выступая в ходе совместной с премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном пресс-конференции в Претории, Зума сказал, что ливийский народ сам должен определить свою судьбу, и что если полковник Каддафи уйдет, должны быть определены условия того, когда, где и как это произойдет.

Россия отказалась признать повстанческий Переходный совет в качестве законного правительства Ливии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров