Резиденцию президента обстреляли из гранатометов

РИА Новости

Группа вооруженных людей напала во вторник на резиденцию президента Гвинеи Альфы Конди, глава государства в результате инцидента не пострадал, сообщает со ссылкой на источник в администрации президента страны агентство Reuters. По словам источника, в результате обстрела из гранатометов и стрелкового оружия резиденции, расположенной на окраине столицы Гвинеи города Конакри, был причинен значительный ущерб.

"Президент находился там (в резиденции), но он не пострадал и находится в безопасности", - цитирует агентство слова источника в администрации, который уточнил, что нападение было отбито сотрудниками охраны президента.

Конди одержал победу во втором туре выборов президента Гвинеи 7 ноября 2010 года, получив поддержку 52,5% избирателей. Его соперник Селу Далейн Диалло набрал тогда 43,69%.

Проведение выборов было омрачено межэтническими столкновениями. Несколько человек были убиты, десятки получили ранения. В связи с нестабильностью обстановки правительство в конце ноября объявило в стране чрезвычайное положение и распорядилось временно закрыть границы.

Завершившиеся победой Конди президентские выборы стали первым в Гвинее свободным волеизъявлением граждан с момента обретения страной независимости от Франции в 1958 году. В сентябре 2009 года Гвинея оказалась на пороге гражданской войны после того, как армейские подразделения разогнали в Конакри мирную демонстрацию в поддержку демократических изменений. Тогда погибли более 150 человек, около тысячи демонстрантов получили ранения. Через несколько недель после этих событий было совершено покушение на главу правящего в стране Военного совета Муссу Дадиса Камару.

Спокойствие восстановил преемник Камары генерал Секуба Конате, сформировавший правительство национального единства и назначивший свободные выборы главы государства на июнь 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров