Путин потеряет конституционное большинство в Госдуме

Reuters

Правящая партия потеряет конституционное большинство в Госдуме после декабрьских выборов, спрогнозировала в среду государственная социологическая служба. По мнению ее руководителя, созданный премьером Владимиром Путиным фронт вряд ли поможет "Единой России" вернуть симпатии граждан, разочаровавшихся во власти после кризиса.

Согласно прогнозу принадлежащего государству ВЦИОМа, на выборах партия Путина получит в Госдуме 291 вместо нынешних 315 мандатов из 450, лишившись таким образом возможности принимать поправки в Конституцию без согласия оппозиции.

Социологи объясняют это последствиями кризиса.

"Прошлые выборы были до кризиса. Было ощущение, что мы поднялись с колен, вылезли из окопов и идем к великой цели. Сегодня, конечно, такого ощущения нет", - сказал Reuters гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Сегодня все в раздумьях: почему кризиса нет, но счастья нет тоже? Почему цены растут быстрее, чем наши доходы? Почему так много у нас проблем?"

В ноябре прошлого года первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, курирующий внутреннюю политику, публично признал, что на следующих выборах партии власти будет сложнее получить контроль над двумя третями Госдумы, чем на прошлых выборах.

Нынешний созыв Госдумы использовал контроль над конституционным большинством для того, чтобы по инициативе Дмитрия Медведева внести в Конституцию поправку об увеличении срока полномочий президента до шести лет, а Госдумы - до пяти с четырех.

Рейтинг "Единой России" стал падать в январе вместе с снижением популярности правящего тандема. По подсчетам негосударственного социологического "Левада-центра", в июне число готовых проголосовать за партию Путина достигло четырехлетнего минимума в 53 процента вместо майских 57-ми.

В мае премьер-министр, являющийся лидером единороссов, позвал беспартийных пойти на выборы по спискам партии власти под лозунгом Общероссийского народного фронта, что эксперты расценили как беспокойство по поводу потери популярности партии в предвыборный год.

Фронт нужен для того, чтобы получить голоса людей, которые поддерживают Путина, но не голосуют за его партию и составляют около 15-17 процентов, считает глава ВЦИОМ: "Вот это задача. Сумеет ли Народный фронт ее решить, я не знаю. Пока у меня нет впечатления, что он точно ее решит".

ГОСДУМА БЕЗ ПРАВЫХ

Партия миллиардера Михаила Прохорова, чье состояние российский Forbes оценил в $18 миллиардов, пока не набрала достаточно сторонников для того, чтобы попасть в Госдуму. Если бы выборы состоялись в воскресенье, она бы набрала 4,1 процента голосов, следует из опроса ВЦИОМ от 18-19 июня.

Больше всего от падения популярности "Единой России" должны выиграть коммунисты, которым официальные социологи прочат 73 мандата вместо нынешних 57.

ЛДПР, по прогнозу ВЦИОМ, должны завоевать 49 вместо 40 мандатов, а "Справедливая Россия" - 37 вместо 38. Последняя может и вовсе не попасть в Госдуму, поскольку ее популярность падает, говорит Федоров.

"Единая Россия" очевидным образом сдвинулась влево. Места для "Справедливой России" не находится. Тенденция такая, что Прохоров будет подрастать, а Миронов падать", - прогнозирует социолог.

Прогноз ВЦИОМ составлен на основе опроса граждан и экспертов, что, по мнению Федорова, позволяет просчитать результат будущих выборов наиболее точно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров