В Норвегии прошел первый суд над террористом, убившим 68 человек

euromag.ru

Власти Норвегии отменили пограничный контроль, введенный сразу после терактов, и снизили число погибших на острове Утейа с 86 до 68 человек. Кроме того, выяснилось, что Андерс Брейвик был под наблюдением норвежских спецслужб с марта 2011 года. Сам он на суде объяснил цель своего поступки и заявил, что готов провести остаток дней за решеткой.

Полиция Норвегии пересмотрела данные по жертвам двойного теракта в стране, снизив число жертв с 93 до 76 человек. Согласно последним официальным данным, при взрыве в центре Осло погибли восемь человек, во время стрельбы на острове Утёйа – 68 человек.

Кроме того, в понедельник вечером власти Норвегии приняли решение отменить внутренний контроль на границе, который был введен после двойного теракта в пятницу. "Пограничный контроль был введен сразу после терактов в Осло и на острове Утёйя. Однако департамент полиции не находит оснований для его сохранения. Это означает, что люди могут пересекать границу, не предъявляя документы для контроля", – говорится в сообщении полиции.

В полиции заверяют, что сейчас "очень важно, чтобы общество вернулось к нормальной жизни в Осло, какая была до взрыва". При необходимости полицейские проверки будут продолжены.

Минувшей ночью по всей Норвегии прошли демонстрации и факельные шествия в память жертв терактов. Как сообщает ВВС, многие участники мемориальных шествий несли цветы, пели церковные гимны и обнимали друг друга. "Сегодня наши улицы заполнены любовью", – сказал наследный принц Хаакон, обращаясь к 100-тысячной толпе в центре Осло.

В понедельник в Осло прошли первые судебные слушания по делу подозреваемого Андерса Брейвика. Он не признал свою вину. По словам норвежского прокурора, во время заседания суда обвиняемый Брейвик был абсолютно спокоен, казалось, что Брейвика совершенно не трогает случившееся и он не вполне понимает, что произошло. Он даже начал зачитывать выдержки из своего манифеста, однако судья остановил его, сообщает РИА Новости.

Брейвик сказал, что "хотел спасти Норвегию и Восточную Европу". Его целью было "не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал" для других.

Согласно решению суда в Осло, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель. Кроме этого, ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка. Обвиняемый должен будет провести четыре недели в полной изоляции, добавил судья.

Брейвик также заявил в ходе допроса, что он готов провести остаток жизни в тюрьме. Хотя по норвежским законам ему грозит всего 21 год заключения. Кроме того, обвиняемый заверил, что у него есть сообщники, но полиция говорит, что пока "не располагает достаточными доказательствами этого".

Интересно, что Андерс Брейвик, оказывается, числился в списке потенциально опасных лиц у норвежских спецслужб с марта 2011 года. Это подтвердила глава норвежской Национальной службы безопасности Янне Кристиансен: "В марте к нам поступил список, в котором значилось около 80 имен, и его [Брейвика] имя было среди них, так как он заплатил 120 крон одной из фирм в Польше. Эта компания оказалась под вниманием из-за того, что торговала в том числе химикатами".

Но, по ее словам, контрразведка посчитала это уведомление недостаточно серьезным для того, чтобы дать ему полный ход. Правда, норвежские чекисты проверили связи Брейвика, но, по словам Кристиансен, они оказались безупречными. "Он жил, безупречно соблюдая закон", – признала шеф контрразведки.

После теракта в Норвегии полицейская служба Евросоюза – Europol – формирует экспертную группу из более чем 50 специалистов для оказания Норвегии и другим скандинавским странам помощи в изучении и расследовании "неисламских угроз". До сих пор главной угрозой для Европы назывался исламский терроризм.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров