Аудит: Саркози живет не по средствам

Еuromag.ru

Франция летом начала обсуждение празднования предстоящего Рождества: предметом для полемики послужила президентская елка, которая обходится стране в 350 тыс. евро.

Счетная палата Франция возмущена расходами на рождественскую елку, которая ежегодно устанавливается во внутреннем дворе Елисейского двора, и требует у президента дальнейшей экономии.

Несмотря на то, что расходы президентского офиса в прошлом году по сравнению с 2009 годом снизились на 700 тыс. евро, в основном, благодаря отмене традиционной рождественской вечеринки с сотнями гостей, управление делами президента должно искать новые возможности для экономии государственного бюджета, заявляют аудиторы Счетной палаты.

Там заявляют, что вместе с короткими разъездами главы государства издержки на рождественскую елку по-прежнему очень высоки. Она предлагает снизить расходы на елку до 335 тыс. евро.

Кстати, два года назад государственный годовой отчет также вызвал сильную полемику вокруг бюджета Елисейского двора, и прежде всего офиса Саркози, который израсходовал несколько миллионов евро на дюжины опросов общественного мнения, опубликованные в дружественных правительству средствах массовой информации.

Кроме того, договора были закрытыми, и Саркози вычеркнул из отчета "гонорары" близких консультантов.

"Если Саркози начнет мероприятия по экономии бюджета в собственном учреждении, то это будет, пожалуй, положительный знак", - пишет немецкая газета Die Welt. "А пока Франция находится под особым вниманием, так как отчетливо теряет свою экономическую мощь", - добавляет немецкое издание.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter