Литва может выдать Европейский ордер на Горбачева

DELFI

Приглашать Михаила Горбачева в Литву для участия в опросе по делу 13 января необходимо при каждой возможности, утверждает министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

"Постоянное приглашение (М.Горбачеву) прибыть на опрос дает определенный эффект и в самой России, и прямо для него, и это приглашение необходимо повторять при каждом возможном случае", - в среду Литовскому радио сказал А.Ажубалис.

Однако он не стал оценивать вопрос о том, может ли Литва стремиться к задержанию Горбачева, выдав Европейский ордер на его арест, также от утверждал, что ему не известно, сколько и какие ордера по этому делу Литва уже выдала.

"Выдавать ли Европейский ордер (на Горбачева), должна решать прокуратура, следуя имеющимся правовым актам. Будет ли это ордер на арест убедительным с совершенными преступлениями, сложно сказать", - сказал министр.

Литовские прокуроры обратились к России с просьбой о правовой помощи по делу 13 января. Они хотят опросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева, но ответа не получили.

После того, как Генпрокуратура Литвы сообщила, что обращение к российским коллегам имело место, пресс-секретарь М.Горбачева Владимир Поляков заявил представителям СМИ России, что бывший лидер СССР уже не раз говорил о событиях 13 января в Литве, поэтому нет смысла еще раз об этом говорить. По словам Полякова, по этому вопросу Горбачев высказывался в книгах и интервью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров