Ситуацию в Сирии рассмотрит Совбез ООН

"Немецкая волна"

В связи с обострением обстановки в Сирии Германия призвала провести срочное заседание Совета Безопасности ООН по этой проблеме. Оно состоится, скорее всего, во второй половине понедельника, 1 августа, заявил вечером 31 июля в Нью-Йорке, официальный представитель ФРГ в ООН Александер Эберль (Alexander Eberl). С предложением о созыве экстренного заседания Германия обратилась к Индии, к которой 1 августа перешло председательство в Совбезе ООН.

До настоящего времени членам Совета Безопасности ООН не удавалось достичь единства в том, что на действия режима сирийского президента Башара Асада необходимо отреагировать резолюцией. Наблюдатели ожидают, что и на заседании 1 августа вряд ли удастся выработать единую позицию по данному вопросу. Против осуждения Дамаска выступают, прежде всего, Россия и Китай. Однако начавшаяся 31 июля операция в сирийском городе Хама может стать для Москвы и Пекина поводом для того, чтобы поддержать совместное заявление Совбеза ООН, предполагает агентство AFP со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах.

Запад возмущен насилием в Сирии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что "шокирована" насилием в Сирии. "Эта атака и продолжающиеся операции в других сирийских городах проводятся прямо перед началом священного месяца Рамадан и потому - еще более неприемлемы", - подчеркнула Эштон. По ее словам, ответственные за кровавую расправу над оппозиционерами должны предстать перед судом. Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал события в Сирии "бойней" и призвал Асада сложить президентские полномочия.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле также осудил действия Дамаска. "То, что происходит сейчас в Сирии, вызывает у меня глубокое возмущение", - заявил глава немецкого МИД. Берлин потребовал от сирийского руководства немедленного прекращения насилия в отношении мирных демонстрантов. Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг подчеркнул, что действиям сирийской армии "нет оправдания". Штурм Хамы - это "еще одно ужасное преступление" сирийского руководства, считает глава итальянского МИД Франко Фраттини.

Более 100 погибших

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил Дамаск о возможности уголовного преследования. "Сирийские власти несут ответственность за свои действия и в соответствии с международным правом могут быть привлечены к ответственности за все акты насилия против своего народа", - цитирует слова Пан Ги Муна агентство dpa.

По данным правозащитников, во время штурма Хамы, считающейся оплотом сирийской оппозиции, было убито не менее 100 человек. В общей сложности в результате действий сирийских сил безопасности 31 июля в стране погибли около 140 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров