Призывы: президента в отставку, слышаться все чаще

РИА Новости

Участники демонстрации в центре Никосии потребовали в понедельник вечером отставки президента страны Димитриса Христофиаса, передает из кипрской столицы Афинское агентство новостей.

11 июля взрыв конфискованных боеприпасов на военной базе близ Лимасола привел к гибели 13 человек и разрушил крупнейшую электростанцию на острове, вызвав тяжелые последствия для экономики. ЧП привело также к развалу правящей коалиции коммунистов и центристов.

Около пятидесяти киприотов прошли в понедельник 67 километров от военно-морской базы неподалеку от Лимасола до столицы Никосии. На демонстрантах были черные футболки с надписью "13" по числу жертв, а в голове колонны несли транспарант с именами погибших.

На площади перед президентским дворцом в Никосии участников процессии встречали аплодисментами сотни людей. Здесь была отслужена панихида, а затем перед собравшимися выступили вдова погибшего при взрыве главы ВМС Кипра и мать двух других жертв-моряков.

Участники акции протеста вновь потребовали отставки президента и наказания виновных во взрыве.

Сам Христофиас отмечал ранее, что избран всенародным голосованием, а потому в отставку не собирается.

Президент, который по Конституции возглавляет правительство, потребовал от всех министров кабинета отставки и в настоящее время ведет переговоры о новых назначениях. Пока нет ясности с тем, кто войдет в новое правительство острова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров