Против главы МВФ Лагард возбуждено уголовное дело

БЕЛТА

Французский республиканский суд принял решение о начале официального расследования в отношении главы Международного валютного фонда (МВФ), а в прошлом министра финансов Франции Кристин Лагард. Уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий, сообщают информагентства.

Члены суда сочли обоснованными подозрения в том, что Лагард, возможно, повлияла на решение о выплате крупной компенсации французскому предпринимателю Бернару Тапи в 2008 году. Бизнесмен и политик Бернар Тапи входил в близкий круг президента Николя Саркози.

Тапи судился с банком Credit Lyonnais из-за сделки по продаже принадлежавшей ему компании Adidas в 1992 году. Бизнесмен поручил банку провести сделку, а по ее завершении год спустя обвинил Credit Lyonnais в обмане при совершении операции и подал в суд с требованием компенсации ущерба.

Процесс затянулся, и в 2007 году Кристин Лагард предложила сторонам разрешить спор в третейском суде. В 2008-м суд вынес решение в пользу Тапи и обязал государство выплатить бизнесмену 285 млн. евро из французского бюджета, чтобы компенсировать потери бизнесмена при продаже Adidas.

По мнению прокуратуры Франции, тогдашняя министр финансов явно превысила полномочия, вмешавшись в разбирательство между Тапи и банком.

Кристин Лагард возглавляла французское министерство экономики, финансов и промышленности с 2007 года. В июле этого года Лагард стала директором-распорядителем МВФ. На этом посту она сменила оскандалившегося Доминика Стросс-Кана, обвиненного в попытке изнасилования.

Французы сейчас гадают, как все это дело отразится на карьере и деловой репутации госпожи Лагард. Удержится ли она на посту, который заняла лишь месяц назад.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров