Немцы предлагают временно исключить Грецию из еврозоны

РИА Новости

Ведущие эксперты Германии, влияющие на формирование экономической политики страны, предлагают временно исключить Грецию из еврозоны, пишет в четверг газета New York Times.

"Если бы европейский суверенный кризис был старым фильмом о потерпевших кораблекрушение, в нем была бы сцена, в которой пассажиры на спасательной шлюпке понимают, что у них недостаточно еды и воды для всех, и что кого-то надо выбросить за борт. И этот кто-то - Греция. Подобные настроения в последнее время выражает растущее число уважаемых экономистов и других комментаторов, в особенности в полностью ликвидной Германии", - пишет газета.

Греция избежала дефолта в мае 2010 года, получив кредитную поддержку ЕС и МВФ. Обязательства кредиторов по поддержке Греции составили до настоящего времени 219 миллиардов евро - это около 100% ВВП страны. Взамен Афины обязались резко уменьшить бюджетный дефицит, сократив расходы. Однако данные января-июля 2011 года показывают, что дефицит госбюджета вырос до 15,5 миллиарда евро против 12,45 миллиарда евро за аналогичный период 2010 года. При этом доходы бюджета за семь месяцев упали на 6,4%, а расходы подскочили на 7,1%.

"Если страна на время выйдет из еврозоны это будет лучше для всех сторон, в особенности для Греции", - цитирует издание Ханса-Вернера Зинна (Hans-Werner Sinn), президента института экономических исследований Ifo при Мюнхенском университете.

Правила еврозоны не предусматривают изгнания "проштрафившихся" стран, однако если бы поддержка Греции была бы прекращена, у Афин не осталось бы другого выбора. В Германии между тем растет оппозиция "спасению" Греции, а также Ирландии и Португалии, которые также обратились за помощью.

Отмар Иссинг (Otmar Issing), бывший главный экономист Европейского центрального банка, также косвенно поддержал идею "добровольного" выхода Греции из валютного союза.

"Если страна не выполняет условия, на которые согласилась, ей не следует предоставлять дальнейшую финансовую помощь. Страна, которой перестали оказывать поддержку, должна решить, что ей делать", - сказал Иссинг.

При этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) неоднократно называл идею выхода отдельных стран из еврозоны "абсурдной". Солидарны с ним и экономисты, опрошенные газетой за пределами Германии.

"Это очень рискованно. Это создало бы прецедент для того, чтобы другие страны покидали регион евро. А рынки начнут заигрывать с идеей, что еврозона как единое целое потеряла смысл", - сказал Сильвио Перуццо (Silvio Peruzzo), экономист Royal Bank of Scotland.

"Это (выход Греции) подорвало бы евро как таковое. Никто не получит от этого выгоды", - заметил, в свою очередь, Чарльз Выплош (Charles Wyplosz), профессор экономики Женевского университета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров