Всемирный банк и МВФ волнуют разные проблемы

Русская служба Би-би-си

Всемирный банк заявляет, что высокие цены на продукты питания в мире создают опасную ситуацию в развивающихся странах, где остро стоит проблема голода и не хватает питьевой воды.

Несмотря на то, что цены несколько снизились с февраля, однако они все равно в среднем на 30% выше, чем были год назад, говорится в новом докладе банка.

На некоторые продукты цены выросли более чем на 50%. Кукуруза подорожала на 84%, пшеница – на 55%.

Во Всемирном банке также обеспокоены небольшим объемом запасов продовольствия. Это обстоятельство, по мнению экспертов банка, создает нестабильную ситуацию на рынке и подстегивает рост цен.

А вот главу МВФ Кристин Лагард заботят другие проблемы. Она считает, что сокращение расходов, которое планируют правительства многих стран, может спровоцировать новую рецессию.

Кристин Лагард на страницах газеты Financial Times призвала правительства избежать чрезмерного урезания расходов. По ее мнению, эта мера может повредить восстановлению экономики после кризиса 2008 года.

По словам главы МВФ, сокращение расходов затормозит процесс восстановления национальных экономик и вызовет рост безработицы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров