Башар Асад заявил о прекращении военного подавления оппозиции


Сирийский лидер Башар Асад в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что все операции войск и полиции по подавлению антиправительственных выступлений в стране прекращены.

Разговор между политиками состоялся в среду, 17 августа.

В беседе Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи "с сообщениями о продолжающихся нарушениях человеческих прав и чрезмерном применении силы со стороны сирийских правоохранительных служб против мирных граждан".

В ответ Асад заявил, что подавленние выступлений оппозиции прекращено, сообщает gazeta.ru.

В Сирии с марта 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки Башара Асада с поста президента. Власти Сирии применяют жесткие меры для подавления акций протеста. В частности, лояльные Асаду войска в начале августа взяли штурмом город Хама — центр антиправительственных выступлений. В середине августа правительственные войска провели операцию в городе Латакия.

По данным сирийских правозащитных организаций, в результате разгона демонстраций и военных операций по подавлению антиправительственных выступлений в стране погибло более двух тысяч человек.

Две недели назад генсек ООН также призывал Асада остановить кровопролитие, однако оно продолжилось, как утверждают некоторые, даже в еще больших масштабах.

В течение последнего времени послов из Дамаска отозвали Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт.

Вероятно, решение Дамаска отказаться от силового решения внутренних проблем созрело и под давлением Турции.

Как сообщали Naviny.by, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутогл фактически выдвинул Асаду ультиматум. Он потребовал от президента Асада прекратить кровопролитие. "Если этого не произойдет, Турции ничего не останется, как принять ответные меры", –заметил он, не уточнив, однако, о каких мерах идет речь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров