Нобелевские лауреаты прочат крах евро и укрепление юаня


Не слишком благополучное будущее, по мнению именитых ученых-экономистов, ждет и доллар, который сдает свои позиции как ведущая мировая валюта.

США и Европе грозит многолетнее падение экономики по сравнению с развивающимися странами, и виноваты в этом исключительно политики. Такую точку зрения высказывают экономисты — нобелевские лауреаты из разных стран. По мнению некоторых из них, зона евро вообще может рухнуть, передает РБК.

Если правительства западных стран не примут соответствующих мер, им придется еще много лет бороться со стагнацией. Такой неутешительный прогноз сделали 17 лауреатов Нобелевской премии по экономике, опрошенные изданием Die Welt. "Запад жил в последние десятилетия не по доходам и, таким образом, уже проглотил часть своего будущего", — считает профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс, получивший в 2006 году высшую награду за исследование долгосрочных эффектов экономической политики.

"Долговые проблемы разрушают западную систему", — сказал профессор американского Института прогрессивных исследователей Эрик Маскин (награжден в 2007 году). По его мнению, бездействие политиков может привести к многолетним экономическим проблемам. Эту точку зрения разделяет шотландский специалист по политэкономии Джеймс Миррлис (1996 год): "Вероятность, что западный мир окажется в еще более длительной фазе стагнации, очень высока". По мнению американца Майрона Шоулза, получившего в 1997 году премию за метод определения стоимости деривативов, Европа и США могут повторить судьбу Японии, пережившей "потерянное десятилетие".

Ведущие умы планеты сошлись во мнении, что Европе необходима единая финансовая политика, иначе евро угрожает крах. "Зона евро в долгосрочной перспективе выживет только в том случае, если национальные особенности уступят место централизованной бюджетной системе", — считает г-н Маскин. С ним согласен г-н Шоулз, считающий, что единое валютное пространство с 17 самостоятельным финансовыми министрами нежизнеспособно. Кроме того, эксперт полагает, что ЕЦБ должен и дальше понижать процентные ставки и скупать гособлигации. Все экономисты призвали европейских политиков к скорейшим решительным действиям.

То, что проблемы зоны евро только множатся, подтверждают последние неутешительные данные. Так, самая проблемная страна Греция не сможет в этом году достичь поставленных целей. По оценке Министерства финансов страны, дефицит госбюджета удаст¬ся снизить только до 8%, а не до 7,5%, как планировалось. За семь месяцев этого года расходы выросли на 2,7 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а доходы упали на 1,9 млрд евро. Министр финансов страны Эвангелос Венизелос обратился с письмом к еврокомиссару по финансовым вопросам Олли Рену, главе Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру и главе ЕЦБ Трише с просьбой как можно быст¬рее выделить Греции второй пакет помощи в размере 109 млрд евро.

Впрочем, за океаном ситуация не лучше. По мнению опрошенных экспертов, политики в США не столько решают экономические проблемы, сколько мешают друг другу их решить. Кроме того, доллар как ведущая мировая валюта постепенно сдает свои позиции. Все экономисты уверены, что свое значение в мире будет усиливать китайский юань.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров