Чехия отказывается от введения евро

БЕЛТА

Премьер-министр Чехии Петр Некаш считает, что обязательным условием экономической стабильности страны является сохранение независимой, то есть национальной, валюты, пишет американская The Wall Journal.

"Мы согласились присоединиться к валютному союзу, а не к трансферному или долговому", - сказал Петр Некаш.

Некаш раскритиковал принятый в марте пакт "Европлюс" о повышении конкурентоспособности экономики еврозоны, под которым Чехия отказалась подписываться. Он назвал его пустым политическим заявлением, практически не дающим Чехии возможности влиять на принятие решений в ЕС.

О том, что Чехия негативно относится к Евросоюзу, свидетельствует и заявление президента Вацлава Клауса, которое он сделал на экономическом и политическом форуме в Австрии: "Вопрос о вхождении Чехии в еврозону даже не стоит".

Единственный способ, по его мнению, спасти европейскую экономику - сократить число стран, где обращается евро, или же проводить жесткую экономическую политику. При этом Вацлав Клаус выступает за первый вариант.

Президент Чехии еще в прошлом году не раз говорил, что Европейский союз не оправдал себя, а евро потерпело провал. А на австрийском форуме чешский президент сравнил союз с другими империями, которые несколько веков подряд подавляли Чехию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter