Британские профсоюзы проведут 30 ноября общенациональную акцию протеста

РИА Новости

Британские профсоюзы приняли единогласное решение о проведении общенациональной акции протеста 30 ноября этого года, сообщил в среду журналистам глава конгресса британских профсоюзов TUC Брендан Барбер.

День протеста был назначен проходящим в Лондоне съездом TUC как итог затянувшегося спора профсоюзов и правительства относительно реформы системы формирования пенсионных фондов.

"Мы единогласно проголосовали сегодня за проведение 30 ноября единого Дня протеста. Некоторые профсоюзы в этот день призывают своих членов проводить забастовки и устраивать акции протеста. Это будет крупнейшая в современной истории мобилизация профсоюзов", - сказал Барбер.

Размах акции протеста может оказаться колоссальным - в присоединившиеся профсоюзы входит более двух миллионов человек. Четыре крупнейших профессиональных объединения: профсоюз служащих государственных учреждений Unison, профсоюзы Unite, GMB и Союз пожарных бригад - уже начали среди своих членов процедуру голосования за проведение забастовки. Барбер сообщил, что в общей сложности 10 участников TUC согласились провести внутренние голосование.

Власти с апреля 2012 года планируют увеличить размер обязательных отчислений в пенсионные фонды. При этом рост зарплат работников бюджетной сферы по-прежнему заморожен на фоне проходящих в стране сокращений расходов, которые затронули практически все бюджетные сферы.

Переговоры между профсоюзами и правительством относительно реформы пенсионной системы продолжаются с начала года. Барбер сообщил, что не закончатся они и сейчас, на следующую неделю назначен очередной раунд.

Однако если результаты не будут достигнуты, 30 ноября может стать лишь первым в серии забастовочных дней.

"Нынешнее решение далось нам нелегко, но чтобы достичь компромисса, необходимо, чтобы правительство изменило свой подход", - отметил он.

Официальный представитель канцелярии Даунинг-стрит выразил разочарование решением TUC созвать День протеста в то время, как переговоры продолжаются.

"Наш диалог с профсоюзами должен быть конструктивен. Это решение разочаровывает... ведь пенсии у бюджетных работников одни из самых высоких", - заявил официальный представитель британского премьер-министра.

Между тем, итоги конгресса вызывают вопросы и потому, что главная политическая сила профсоюзов - Лейбористская партия - их действия не поддерживает. Накануне лидер лейбористов Эд Милибэнд, выступая на конгрессе, заявил, что проведение всеобщей акции протеста минувшей весной было ошибкой. За эти слова он получил недовольный рев толпы и большое количество критики после выступления.

поделиться

Новости по теме

    Во Франции - неделя забастовок

    Во Франции в понедельник, 6 сентября, началась общенациональная забастовка преподавателей. Как сообщает France24, она должна стать первой в серии акций протеста, которые продлятся всю неделю.подробности

Новости партнёров