Выборы в Дании выиграла оппозиционная левоцентристская коалиция

Русская служба Би-би-си

Впервые в истории страны пост премьер-министра займет женщина - лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт, несмотря на то, что свою кампанию она проводила под не самыми популярными лозунгами, предлагая, в частности, повысить налоги.

Опросы ведущих телеканалов предрекали победу левых партий с небольшим перевесом: сообща они должны получить в парламенте 89 мест, в то время как сторонники действующего премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена - 86 мест.

"Мы сделали это... Сегодня мы вошли в историю", - заявила Торнинг-Шмитт своим сторонникам, празднующим победу.

Расмуссен уже признал свое поражение. Он сообщил, что позвонил лидеру социал-демократов, чтобы поздравить ее с победой, однако добавил: "Сегодня я передаю ключи от кабинета премьер-министра Хелле Торнинг-Шмитт. И, дорогая Хелле, позаботься о них как следует. Тебе они достались лишь на время".

10 лет правления Расмуссена

Либеральная партия Венстре, председателем которой является Расмуссен, в течение последних 10 лет формировала правительство Дании в союзе с консерваторами.

Консерваторам и либералам за прошедшее десятилетие удалось три раза подряд выиграть выборы, используя в качестве главной темы проблемы интеграции иностранцев и угрозу исламизации страны. Результатом стало принятие самых жестких в Европе законов об иммигрантах.

Одно из последних решений, принятых правительством Расмуссена, было направлено на восстановление пограничного контроля. Будучи членом Евросоюза, Дания входит в шенгенскую зону, но не является членом еврозоны.

Торнинг-Шмитт уже пообещала свернуть несколько законодательных инициатив, предложенных консерваторами и направленных на дальнейшее ужесточение миграционной политики.

В нынешней избирательной кампании граждан страны больше всего волновали безработица и экономическая ситуация в стране. За годы правления Расмуссена экономика Дании пережила самые худшие времена с начала Второй мировой войны.

При этом, согласно разным опросам общественного мнения, датчане считают, что их премьер-министр принимал верные решения по выходу страны из финансового кризиса. Однако экономическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего, отмечает корреспондент Би-би-си в Копенгагене Томас Буч-Андерсен.

Кризис, прежде всего, ударил по банковской системе: за последние три года государство национализировало девять банков. По предварительным оценкам, бюджетный дефицит Дании в следующем году составит 4,6% от ВВП страны.

Предвыборная кампания Расмуссена также основывалась на призыве к строгой экономии и, в частности, на повышении пенсионного возраста.

12 минут от Торнинг-Шмитт

Лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт обвиняла премьер-министра Ларса Расмуссена в том, что тот не смог восстановить рост экономики и привел страну, в которой долгие годы бюджет верстался с профицитом, к дефициту.
Торнинг-Шмитт шла на выборы с предложением повысить налоги и увеличить государственные расходы. Лидер социал-демократов также предложила датчанам работать на 12 минут в день дольше. По ее мнению, дополнительный час в неделю поможет восстановить экономику.

"Дании нужны перемены, Дании нужно двигаться дальше, Дании нужна я", - таков был предвыборный лозунг Хелле Торнинг-Шмитт.

Шмитт окончила Копенгагенский университет, а в 1993 году получила степень магистра политики и госуправления Колледжа Европы в Брюгге. Там она познакомилась со своим будущим мужем Стивеном Кинноком, сыном британского лейбориста Нила Киннока.

поделиться

Новости по теме

    Мишель Обама хочет уйти от мужа

    В отношениях президента США Барака Обамы и его супруги Мишель наступил трудный период. Первая леди недовольна поведением мужа, который позволяет себе заигрывать с другими женщинами.подробности

Новости партнёров