Украина не будет вступать в Таможенный союз

"Эхо Москвы"

По словам президента Украины Виктора Януковича, Киев стремится к интеграции в Европу, будет добиваться создания зоны свободной торговли и соглашения об ассоциации с ЕС. Он уверен, что Украина способна стать региональным лидером в Восточной Европе.

Украина намерена сократить закупки российского газа в следующем году. По словам президента страны, внутренние потребности будут покрыты, в том числе, и за счет добычи собственного топлива.

Украинская сторона направила в "Газпром" заявку на покупку 27 миллиардов кубометров газа. Как заявил Виктор Янукович, власти разработали программу, которая позволяет сократить потребление импортного топлива. Благодаря этим планам, Киев ежегодно сможет уменьшать закупки на 5 миллиардов кубометров. По словам президента Украины, уже в 2012-ом внутренние потребности будут покрыты также за счет собственного газа. «Его добыча, - подчеркнул Янукович, - не является убыточной».

При этом он заявил, что негативных сенсаций от переговоров «Нафтогаза» и «Газпрома» ждать не стоит. «Горячие головы на эмоциях разные прогнозы делают. Мы относимся к этому спокойно, держим руку на пульсе, но мы будем отстаивать национальные интересы». Президент затронул и тему реализации проекта «Южный поток». По его мнению, газопровод должен пойти по сухопутной территории на юге Украины. «Этот проект намного дешевле, чем рассматриваемый сегодня «Южный поток» стоимостью 25 миллиардов евро. Наш будет в пять раз дешевле», - сообщил Янукович.

В то же время, в руководстве «Газпрома» инициативу украинского президента пока не поддерживают. «Строительство «Южного потока через территорию Украины экономически нецелесообразно», - цитирует РИА «Новости» зампреда правления компании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров