Италия тоже идет ко дну

БЕЛТА

Агентство Standard & Poor's (S&P) снизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, прогноз по рейтингу "негативный", сообщают информагентства.

Основными причинами понижения рейтинга Италии названа нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии, третьей экономики еврозоны, на данный момент нет предпосылок к экономическому росту из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом.

Одновременно с понижением рейтинга S&P пересмотрело прогноз роста итальянской экономики. По новому прогнозу, ВВП Италии в 2011-2014 годах вырастет на 0,7%. Ранее Standard & Poor's ожидало роста ВВП Италии в этот период на 1,3%.

Решение S&P стало неожиданностью и может усилить опасения рынков по поводу распространения долгового кризиса еврозоны.

Италия стала шестой с начала 2011 года страной еврозоны, чей кредитный рейтинг был понижен. Ранее агентства снизили рейтинги Испании, Ирландии, Португалии, Кипра и Греции. По размеру внешнего долга (прогноз на 2011 год - 120%) Италия занимает второе место среди стран Евросоюза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров