Греция хочет отказаться от евро

БЕЛТА

Правительство Греции планирует провести в стране референдум, на который будет вынесен вопрос о сохранении евро или возвращении к национальной валюте, сообщают информагентства.

Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу выступал категорически против референдума, однако сейчас премьер полагает, что результаты референдума могут стать эффективной мерой в ответ на усиливающееся давление международных кредиторов, призывающих к скорейшему сокращению расходов, а также на ежедневные широкомасштабные демонстрации населения против введения новых мер жесткой экономии.

Таким образом, власти планируют укрепить позицию Греции либо как члена еврозоны, активно борющегося с долговым кризисом, либо как самостоятельного государства.

По некоторым сведениям, референдум по евро обсуждался на экстренном заседании правительства 18 сентября. Мнения членов правительства тогда разделились. Глава МВД указал, что, если жители страны проголосуют за возврат к национальной валюте, в Греции придется объявлять досрочные выборы. Министр сельского хозяйства, в свою очередь, предложил не проводить референдум, а сразу объявить досрочные выборы.

Законопроект о проведении референдума может быть внесен в парламент в ближайшие дни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров