В Афганистане взорвали бывшего президента страны

lenta.ru

Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани был убит 20 сентября в результате мощного взрыва, произошедшего в его кабульском доме, сообщает Agence France-Presse.

Гибель бывшего главы государства подтвердили в местном полицейском управлении. "Раббани стал мучеником", - сказал руководитель управления Мохаммед Захир. Как сообщает со ссылкой на свои источники Reuters, взрыв, скорее всего, произвел террорист-смертник.

В последние годы своей жизни бывший президент возглавлял Высокий совет примирения - орган, призванный наладить диалог между противоборствующими афганскими партиями и группировками.

Раббани руководил страной совсем недолго - с ноября по декабрь 2001 года. На этом посту его сменил нынешний глава государства - Хамид Карзай. Его советник Масум Станекзай находился в момент взрыва в доме Раббани, однако выжил, хотя и получил тяжелые ранения.

Погибший бывший президент в период советского присутствия в Афганистане руководил одним из отрядов душманов и считался важной фигурой среди их лидеров.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter