Метеорит оказался фальшивкой

РИА Новости

"Небесный объект", который, по сообщению латвийских спецслужб, упал в воскресенье в районе латвийского города Мазсалаца, оказался фальшивкой, сказал РИА Новости руководитель Института астрономии Латвийского Университета Илгонис Вилкс. Он вместе с группой ученых из Латвии и Эстонии осматривал место происшествия.

Как сообщалось, в Валмиерском районе Латвии в воскресенье упал метеорит, в результате падения образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 метров, люди не пострадали.

Некоторые эксперты высказывали мнение, что упавший объект мог быть не метеоритом, а искусственным спутником Земли или его фрагментом.

"Воронка была вырыта искусственно. Видимо лопатами. Никакого метеорита или фрагментов спутника там не обнаружено. Все эта история оказалась уткой. Метеорит - фальшивка", - сказал Вилкс.

По его словам, ученые взяли образцы для исследований, чтобы получить подтверждение своих выводов.
В свою очередь, сотрудники Пулковской сейсмостанции Центральной геофизической службы РАН в Санкт-Петербурге сообщили, что не зафиксировали каких-либо толчков, связанных с падением "небесного тела".
"Конечно, мы не зафиксировали толчков. Это слишком слабое явление, а мы слишком далеко", - сказал начальник сейсмостанции Владимир Крумпан РИА Новости.

По его словам, толчки от удара, в результате которого образовался кратер шириной 20 метров и глубиной 10 метров, могли быть зарегистрированы на расстоянии, не превышающем 100 километров. Пулковская станция расположена примерно в 400 километрах от города Мазсалаца.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров