Палата представителей провалила голосование по финансированию правительства

Русская служба "Голоса Америки"

Проект финансирования федерального правительства на прежнем уровне до середины ноября 2011 года неожиданно провалился в Палате представителей Конгресса.

230 конгрессменов высказались против, 195 – за. При этом 48 республиканцев, фактически, пошли против своих лидеров, поскольку республиканское большинство собиралось одобрить эту меру, и ничто не предвещало сенсации. Текущее финансирование продолжается до 30 сентября, и это означает, что в США снова начинается "последний отсчет" дней до остановки работы государственных ведомств и агентств. Если в Конгрессе не договорятся о выделяемых суммах, в полночь 1 октября государственные структуры должны частично прекратить работу.

Республиканцы призывали разрешить временное финансирование, утверждая, что это не противоречит августовским договоренностям между Конгрессом и Белым домом о сокращении бюджетных расходов. Тогда, в самый последний момент, удалось избежать объявления дефолта по ряду международных финансовых обязательств США.

Но финансирование на прежнем уровне включало в себя то, что демократы называли "капсулой с ядом". Они фактически в полном составе – 189 из 195 – голосовали против. Их не устраивал один из пунктов проекта, в котором говорилось, что деньги на оказание помощи районам, пострадавшим из-за стихийных бедствий, должны выделяться за счет экономии средств по другим статьям расходов. Демократы, в качестве доказательств ошибочности такого подхода, перечислили бедствия, обрушившиеся на Соединенные Штаты только за последние недели. Это и лесные пожары в Техасе, и ставшие причиной больших разрушений и наводнений на Восточном побережье ураган "Айрин" и тропический шторм "Ли".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров