Еще один диктатор сдался: президент Йемена заявил, что покинет свой пост

UDF.BY

Президент Йемена Али Абдалла Салех заявил, что намерен передать власть в стране своему преемнику, для того, чтобы прекратить продолжающиеся демонстрации против его правления.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, в своем первом выступлении после возвращения из Саудовской Аравии президент призвал к диалогу и скорейшему проведению выборов.

Президент Йемена проходил курс лечения в Саудовской Аравии, после того как он было тяжело ранен в июне, после нападения на его резиденцию.

В то же время, в стране продолжает расти число погибших в результате столкновений военных с антиправительственными демонстрантами. Участники протестов заявляют, что только за субботу в боях в столице Сане было убито более 40 человек.

Согласно информации государственного информагентства Саба, также погибли 24 военнослужащих.

Ужесточение столкновений произошло практически сразу после возвращения президента Йемена Али Абдуллы Салеха из Саудовской Аравии, где он находился три месяца на лечении.

В начале июня резиденция Салеха попала под обстрел, в результате чего он получил серьезные ранения.

Сразу по возвращении в Йемен Салех призвал демонстрантов к примирению, однако вслед за его призывом правительственные силы отрыли огонь по лагерю демонстрантов в Сане, убив одного человека.

Всего за минувшую неделю погибли почти 200 человек.

Массовые протесты начались в Йемене в конце января этого года.

Тогда на улицы Саны и некоторых городов на юге страны вышли тысячи людей и потребовали от Салеха подать в отставку.

18 марта снайперы застрелили более 50 участников протестов, после чего президент объявил в стране чрезвычайное положение, а через несколько дней пообещал, что уйдет в отставку в ближайшие недели.
С начала 2011 года массовые протесты уже привели к смене властей в Тунисе, Египте и Ливии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров