Клаус против ЕС

euronews.net

Судьба Лиссабонского договора решается в эти дни в Чехии: Конституционный суд страны начал слушания по тексту документа, чтобы решить, соответствует ли он чешской конституции.

Но и в случае положительного ответа президент Чехии Вацлав Клаус обещал поставить свою подпись под Лиссабонским договором лишь в том случае, если будут выполнены выдвигаемые им условия.

Чешский президент требует признать за своей страной право не соблюдать ряд положений прилагающейся к Лиссабонскому договору Хартии прав и свобод европейского гражданина с тем, чтобы исключить иски к Праге со стороны судетских немцев и венгров о компенсациях за лишение их земли и имущества после Второй мировой войны. В этом вопросе Чехию поддерживает и Словакия.

После освобождения от немецкой оккупации одним из первых в Чехословакии был принят так называемый пакет "законов президента Бенеша", предусматривающих выселение немцев в Германию без компенсаций за конфискованное у них при этом имущество. Сегодня Чехия и Словакия опасаются, что иски в случае отмены законов Бенеша разорят их государственную казну.

поделиться

Новости по теме

    Клаус: Евросоюз не нужен

    Похоже, Лиссабонский договор, который должна подписать Чехия - как чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко. Сейчас в ЕС гадают, какие именно условия выдвинет президент Чехии в случае согласия подписать Лиссабонский договор.подробности

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!