Юлии Тимошенко грозит 7 лет тюрьмы

UDF.BY

Сторона государственного обвинения в газовом деле предлагает Печерскому районному суду Киева приговорить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

"По результатам судебного рассмотрения просим суд признать Тимошенко виновной и, с учетом тяжести совершенного преступления, просим назначить наказание по части 3 статьи 365 (Уголовного кодекса Украины) в виде семи лет лишения свободы без права в течение трех лет занимать определенные должности", - сказал гособвинитель Лилия Фролова, завершая свое выступления на дебатах по газовому делу.

Фролова подчеркнула, что в ходе судебного рассмотрения не установлено обстоятельств, которые бы смягчали или отягчали вину Тимошенко.

Гособвинение также просит полностью удовлетворить иск Национальной акционерной компании Нафтогаз Украина в сумме 1 млрд 516 млн грн.

Гособвинение считает, что мотивом противоправных действий обвиняемой было ее желание улучшить свой имидж. "Действительным мотивом противоправных действий было стремление любым способом улучшить свой личный имидж в Украине и за ее пределами", – сказала Фролова.

Она подчеркнула, что этот мотив четко прослеживается при анализе показаний, данных свидетелями на допросе по газовому делу. "Мотивы совершения преступлений Тимошенко не имеют ничего общего с отстаиванием национальных интересов", - сказала Фролова.

Прокурор утверждает, что подсудимая постоянно проявляла неуважение к суду и осуществляла давление на судей, а ее адвокаты "избрали неюридический способ защиты". "Данное поведение может быть расценено, как способ избежать уголовной ответственности за совершенное преступление", - сказала она.

Также Фролова заявила, что, будучи премьером, Тимошенко не имела полномочий лично вмешиваться в деятельность НАК Нафтогаз Украины и давать указание к подписанию контракта.

Она отметила, что Тимошенко как премьер должна была действовать строго в рамках закона, а указанием главе Нафтогаза "прямо вмешалась в действия НАК". "Мы категорически утверждаем, что утвержденные директивы не могут быть ее поручением", - сказала представитель гособвинения.

По словам Фроловой, обвинение считает, что эта директива выщла за рамки полномочий главы правительства. "Тимошенко, будучи должностным лицом, совершила действия, которые явно выходят за рамки ее полномочий", - сказала она, подчеркнув, что действия Тимошенко, а именно превышение власти, подпадают под квалификацию ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия), "и это доказано в судебном порядке".

Что касается системы заявлений Тимошенко и ее защиты об ограничении прав защиты, то, по словам Фроловой, такие утверждения безосновательны. По убеждению гособвинения, суд рассматривает уголовное дело Тимошенко без каких-либо нарушений, пишет korrespondent.net.

Как сообщалось, ранее Фролова заявила, что вина Тимошенко в газовом деле полностью доказана в суде.

В свою очередь, "с формально юридической точки зрения никаких оснований для рассмотрения дела Тимошенко не существует, - заявил "Коммерсанту в Украине" защитник Сергей Власенко. - На абсолютно надуманных основаниях прокуратура вдруг попросила 7 лет! На приговор может повлиять только одно - мнение президента страны. Будет снята трубка, сделан прямой звонок и судье Кирееву скажут, какой огласить приговор — другие сигналы ему не нужны".

Вместе с тем, Европейский Союз вновь выразил озабоченность в связи с уголовным преследованием лидера оппозиции Украины - в преддверии саммита "Восточного партнерства" с участием руководителей ЕС и Украины в Варшаве. Процесс над Тимошенко, который проходит в Киеве, обсуждался во вторник на заседании Европарламента в Стасбурге, - при участии главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, сообщает "Радио Свобода".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров