Мубарак "не отдавал приказа о расстреле демонстрантов"

Русская служба Би-би-си

Фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави, возглавляющий временное правительство Египта, заявил, что бывший президент страны Хосни Мубарак не отдавал распоряжений стрелять в участников массовых акций протеста в январе-феврале текущего года.

Такое заявление Тантави сделал в воскресенье - спустя неделю после того, как он тайно выступил свидетелем на процессе по делу сверженного президента.

Хосни Мубарак обвиняется в убийстве демонстрантов, массовые выступления которых в течение 18 дней привели к падению режима.

За это время в результате столкновений с полицией и правительственными силами безопасности погибло около 850 участников акций протеста.

"Вооруженные силы защищают Египет, а не какого-то конкретного человека, кем бы он ни был", - заявил фельдмаршал Тантави, на протяжении 20 лет занимавший пост министра обороны в правительстве Мубарака.

"Я давал показания, поклявшись перед Господом, и я сказал правду, - добавил он. - Никто не просил нас открывать огонь, и никто не будет стрелять".

Ключевой свидетель

Фельдмаршал Тантави выступил в качестве свидетеля на процессе по делу Мубарака еще 24 сентября, однако его появление в суде было запрещено освещать в прессе.

Показания действующего временного главы государства имеют ключевое значение для вынесения приговора бывшему президенту, обвиняемому в том, что он отдал приказ о расстреле мирных демонстрантов. Сам Мубарак отрицает предъявленные ему обвинения, однако в случае если суд признает его виновным, ему может грозить смертная казнь.

Адвокаты, представляющие интересы родственников убитых демонстрантов, недовольны тем, что сразу после выступления Тантави покинул зал суда, не дав им возможность провести перекрестный допрос.

Изначально Тантави должен был дать свидетельские показания в начале сентября, однако он не явился на заседание, сославшись на загруженный график и предложив вместо этого дать показания в письменном виде, после чего его оппоненты стали поговаривать, что фельдмаршал уклоняется от дачи показаний.

По ближневосточного обозревателя Би-би-си Себастьяна Ашера, египетские оппозиционеры, требующие скорейшего проведения демократических реформ, обвиняют Тантави в том, что он слишком мягок к своему бывшему боссу.

Помимо Мубарака, обвиняемыми по делу проходят его помощник по вопросам безопасности Хабиб Адли и шесть высокопоставленных офицеров полиции. Еще около сотни полицейских обвиняются в чрезмерном применении силы по отношению к демонстрантам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров