Финляндия замахнулась на строительство АЭС

euromag.ru

Финская энергетическая компания Fennovoima построит новую атомную электростанцию в местечке Пюхяйоки, провинция Северная Эстерботния.

Альтернативным местом строительства новой АЭС Fennovoimaбыл муниципалитет Симо в Лапландии. Руководство компании заявляет, что решение в пользу Пюхяйоки было принято в результате "целостной оценки".

В Пюхяйоки приветствовали решение Fennovoimaпостроить АЭС в муниципалитете. По оценкам, строительство АЭС обеспечит работой тысячи работников. Глава муниципалитета Матти Соронен отметил, что муниципалитет и его партнеры в течение четырех лет лоббируют строительство АЭС в Пюхяйоки. Соронен сознает, что не все жители муниципалитета поддержали строительство АЭС.

Общественная организация Pro Hanhikivi, выступающая против строительства АЭС в Пюхяйоки, осуждает решение компании. По мнению организации, решение построить АЭС на мысе Ханхикиви в Пюхяйоки находится в большом противоречии с уникальными природными ценностями мыса. Организация намерена продолжить борьбу против строительства АЭС в защиту мыса.

Атомный реактор для новой атомной электростанции поставит либо французская компания Areva, либо японская Toshiba. Решение об этом будет принято в следующем году. После этого Fennovoimaнаправит в адрес правительства заявку на получение разрешения на строительство АЭС.

Строительство новой АЭС по планам начнется в 2015 году. По оценке, на стройке будет работать 3–4 тыс. человек.

Запуск новой АЭС намечен на 2020 год, сообщает YLE.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров