16 октября станет известно, кто бросит вызов президенту

Русская служба Би-би-си

Два члена руководства Социалистической партии Франции - Франсуа Олланд и Мартин Обри - лидируют в первом туре первичных выборов, в ходе которого решается вопрос о едином партийном кандидате на будущих президентских выборах.

После прошедшего в минувшее воскресенье первого тура бывший лидер партии Франсуа Олланд получил 39% голосов, тогда как сменившая его на этом посту Мартин Обри 31%.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимых 50%, то 16 октября будет проведет второй тур.

На Франсуа Олланда указывают как на нового фаворита гонки после самоотвода кандидатуры бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, арестованного в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования. Позднее с него были сняты обвинения.

Неожиданностью стали 17%, полученные еще одним кандидатом от социалистов - Арно Монтебуром, который во время предвыборной кампании выступал против глобализации и ратовал за протекционистские меры.

Бывший кандидат в президенты Мари-Сеголен Руаяль - в прошлом подруга Франсуа Олланда - заняла по итогам первого тура четвертое место.

Опросы общественного мнения показывают, что кто бы ни стал кандидатом от социалистов, он должен побить на президентских выборах нынешнего президента Николя Саркози, который, как ожидается, тоже выставит свою кандидатуру на выборах главы государства.

Вместе с тем, экономическая политика социалистов по-прежнему у многих вызывает вопросы.

Франсуа Олланд не согласен с бюджетными сокращениями, заявляя, что экономический рост - это лучший способ сократить внешний долг.

Новая система выборов единого партийного кандидата в президенты была предложена нынешним премьер-министром Франсуа Фийоном, сказавшим, что это "современная система, которая подходит и правым и левым".

Президентские выборы во Франции должны состояться весной будущего года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров